http://npc-news.ru/

Экспериментальные подтверждения гипотезы открытости

При исследовании взаимосвязи закрытости в речи и негативного отношения к обсуждаемым референтам использовалось множество пара­дигм кодирования и расшифровки. В исследованиях кодирования спон­танные высказывания испытуемых оценивались по критериям, подобным тем, что были описаны выше. В этих исследованиях был получен устой­чивый результат, который показал, что высказывания о вызывающих ан­типатию людях или переживаниях оказываются более закрытыми, чем высказывания о людях и переживаниях, вызывающих приятные ощуще­ния.    ^

С другой стороны, исследовались также реакции наивных испытуе­мых на изменения открытости. В ходе предварительного изучения этой проблемы Меграбян предъявлял испытуемым пары утверждений о человеке, предмете или событии. Утверждения в паре отличались по степени открытости, но не по открыто выраженному отно­шению к объекту (например, «Брюс — мой сосед» и «Брюс и я живем по соседству»). Было обнаружено, что по мнению испытуемых, более откры­тое утверждение в каждой паре показывает более позитивное отношение. Поскольку вряд ли колебания открытости, имеющие место в повседнев­ных разговорах, напоминают яркие контрасты, использованные в выше­изложенных экспериментах, эти данные немногое проясняют в том, как в реальной жизни различия открытости используются для понимания от­ношения. Однако эти результаты все же показывают, что взрослые дела­ют выводы об оттенках отношения на основе различий в открытости.

Представляется, что в повседневном общении понимание отноше­ния необученными людьми требует наличия соответствующих знаков кон­текста. Например, если оратора представляют аудитории в торопливой и отрывочной манере, составляющие аудиторию люди делают выводы о недостаточном уважении к работе оратора или ему самому. Но подобная интерпретация менее вероятна, если выступающий опоздал, и аудитория устала ждать. Знание контекста (например, необходимости краткого пред­ставления) оказывает влияние на интерпретацию слушающим имплицит­ных сторон речи (краткости представления вне зависимости от его эксп­лицитного значения).


Комментарии закрыты.