http://npc-news.ru/

Ранжирование категорий открытости

Теперь мы можем проранжировать категории открытости на осно­вании широты их использования всеми людьми. Первое место занимает категория активности-пассивности; на втором месте группа категорий порядка появления, длительности, вероятности, части коммуникатора, класса объекта и разобщенности; на третьем месте оказались пять катего­рий: расстояние, время, взаимность-одно-направленность, часть объекта и класс коммуникатора.

Эти результаты показывают, что информация о контекстуальной открытости позволяет необученным наблюдателям сис­тематически интерпретировать открытость речи и делать выводы об от­ношениях. Результаты также говорят о том, что некоторые виды открыто­сти речи можно проинтерпретировать, только если они случаются в осо­бом контексте, в то время как один вид открытости, активность-пассивность, не требует никакой информации о контексте.

Наше обсуждение некоторых речевых изменений открытости позво­ляет указать на общие следствия из этого понятия и гипотез, связываю­щих его с чувствами. Это можно использовать при изучении не только коммуникационного поведения в данном канале (например, положения), но и дня определения эмоционально-коммуникационного поведения во множестве каналов. Поэтому данное понятие несет в себе значительную эвристическую ценность.

Понятие расслабленности имеет сходное значение. Скорее всего, возможно, например, определить вербальные или невербальные знаки (помимо позы), также обозначающие изменения расслабленности. Если бы мы собрались это сделать, гипотезы, очевидно, касались бы взаи­мосвязи этих знаков со статусными взаимоотношениями. На самом деле, мы подозреваем, что нарушения речи, изученные Малем и некоторые примеры непроизвольных фразировок имеют от­ношение не только к закрытости, но и к определенной напряженности в речи коммуникатора.


Комментарии закрыты.