http://npc-news.ru/

По­ведение двух незнакомых людей в ситуации ожи­дания

Два проведенных недавно эксперимента были нацелены на исследование взаимоотношений меж­ду невербальным и имплицитным вербальным по­ведением двух незнакомых людей в ситуации ожи­дания. В обоих экспериментах один из незнакомых людей был помощником экспериментатора; другой человек, испытуемый, не знал этого.

В начале по­мощников тщательно обучали, где нужно стоять, ка­кой должна быть ориентация тела, насколько нуж­но контактировать глазами с испытуемыми, насколь­ко лицо должно быть приятным, а голосовые про­явления позитивным, а также сколько должно быть речевых высказываний и насколько они должны быть длительными. Две различных группы из 22-х помощников, разделенных поровну по признаку пола, прошли обучение для участия в каждом экс­перименте. Тщательное обучение помощников и ис­пользование большого их числа было нацелено на то, чтобы избежать влияния на результаты характе­ристик помощников или их внешности.

В обоих экспериментах одного испытуемо­го и помощника того же пола заводили в «комна­ту ожидания», пока экспериментатор якобы ухо­дил, чтобы подготовить материалы к эксперимен­ту. В действительности, в эти две минуты и про­ходил настоящий эксперимент. Поведение испы­туемого и помощника записывалось на аудио и видео. Этот метод оказался вполне эффективен для вызывания у испытуемых спонтанного и ес­тественного социального поведения.


Комментарии закрыты.