http://npc-news.ru/

Интимно-близкое расположение

Один из результатов оказался прямо противоположным нашим ожи­даниям: не было установлено, что расстояние и ориентация являются ча­стью первого фактора поведения аффилиации. Скорее, вместе они обра­зовали отдельный фактор, названный «интимно-близкое расположение». Этот результат был удивительным, поскольку неоднократно было показа­но, что более короткие расстояния связаны с большей симпатией. Также было установлено, хотя и с меньшим постоянством, что более прямая ори­ентация связана с позитивным отношением к слушателю (Mehrabian, 1971b).

Отсутствие в эксперименте Меграбяна (1971) корреляций между поведением аффилиации и более коротким расстоянием или более пря­мой ориентацией может быть обусловлено усреднением расстояний и ори­ентации по всему периоду взаимодействия. В предшествующий экспери­ментах обычно производился первоначальный выбор расстояния или ори­ентации. Возможно, усреднение свело к минимуму связь отношения с пер­воначальным выбором испытуемым расстояния до помощника.

Хотя изначальное расстояние и ориентация могут больше рассказать о симпатии или антипатии к другому человеку, данный фактор «близкого рас­положения» может также бьпь полезным при рассмотрении некоторых дру­гих сторон социального взаимодействия, описанных Соммером (Sommer, 1967,1969). в ряде своих экспериментов Соммер столкнулся с устойчивыми различиями в рассаживании испытуемых в зависимости от их деятельности; в ситуациях сотрудничества обычно наблюдалось более близкое расположе­ние (то есть меньшее расстояние и менее прямая ориентация), по сравнению с ситуациями соперничества. Другие исследования также показали наличие обратной взаимосвязи между расстоянием и ориентацией, что привело неко­торых ученых к выводу об ограниченной терпимости по отношению к ин­тимности: возрастающая интимность, обусловленная более короткими рас­стояниями, как бы компенсируется менее прямой ориентацией (Argyle and Dean, 1965; Argyle and Kendon, 1967). Резуньтаты эксперимента Меграбяна С 971 )выявили только несколько воздействий этого фактора интимности (или близкого расположения), но эксперимент позволил определить этот фактор в качестве отдельного компонента социального взаимодействия, отличного от поведения аффилиации. В других исследованиях, в которых существовали варианты степени предварительного знакомства испытуемых друг с другом или задаваемые экспериментом вариации их зависимости друг от друга при выполнении задания, индекс интимности может иметь большее значение.


Комментарии закрыты.