http://npc-news.ru/

Независимый аспект социального поведения

Было установлено, что четвертый фактор из является частью фактора поведения аффилиации. В данном исследовании он выступил как относительно независимый аспект социального поведения и продемон­стрировал большее взаимодействие и взаимосвязь с другим фактором.

Дру­гие данные этого эксперимента, а также результаты, полученные другими учеными показан и, что подобное разграничение по­ведения аффилиации и заискивания полезно, когда ситуационные факторы вызывают возникновение зависимости между участниками эксперимента это условие взаимодействия в данном эксперименте и, более обобщенно, ситуации, в которой один человек не очень уверен в своих способностях и/ или занимает подчиненное положение относительно другого.

То, что асимметричность расположения рук вошла в поведенческий показатель стресса, является побочным результатом действий с предме­тами, которые в условиях данного эксперимента могли включать исполь­зование только одной руки (например, письмо или рисование на доске еще одно мимолетное действие). Таким образом, первых двух перемен­ных в этом факторе достаточно для характеристики стресса.

Дополнительные результаты этого исследования, касающиеся взаи­мосвязей зависимых переменных с независимыми эффектами, показали, что полученные для поведения аффилиации результаты наиболее хорошо согласуются с моделью, предложенной Меграбяном (1970b) и Меграбя­ном и Ксионзким (1970, 1971а, 1971b).


Комментарии закрыты.