http://npc-news.ru/

Открытое рас­положение людей

Дополнительный интерес вызывают и еще некоторые результаты эксперимента Меграбяна и Даймонда. Первые два эксперимента включали все возможные сочетания четырех расстояний и трех ориента­ции для расположения сидящих пар людей, оставленных наедине ждать в комнате. Оба эксперимента показали, что менее прямая ориентация (на­пример, если два человека сидят рядом на диване) в меньшей степени способствуют диалогу и особенно препятствуют во всех других отноше­ниях более коммуникабельным парам то есть таким парам, в которых, по крайней мере, один человек обладает выраженным стремлением к аф­филиации. В первом эксперименте также измерялась и расслабленность, и было установлено, что расслабленность, в общем, возрастает при уве­личении расстояния между людьми в паре.

Результаты исследования Меграбяна и Даймонда (1971 a, 1971b) по­зволяют предположить, что, наряду с тем, что люди выбирают более от­крытое расположение с теми, кто им нравится, такое более открытое рас­положение людей в ситуациях социального взаимодействия может спо­собствовать коммуникации симпатии между ними.

Обобщая представленные в этой главе работы, важно отделить дан­ный подход от других, в которых невербальное и имплицитное вербаль­ное поведение описывалось и объединялось на заранее сформулирован­ных основаниях. Экман и Фризен предло­жили исчерпывающую систему классификации движений и соотнесли ее с системами, разработанными другими учеными. Однако требуется боль­ше обоснований значений каждой категории, а также нужны эмпиричес­кие подтверждения правомерности разграничений и группировок, пред­ложенных этими исследователями.

В описанных в данной главе исследованиях применялся другой под­ход, основанный на эмпирически подтвержденных значениях различных сигналов в коммуникационном процессе. Те знаки, которые, как было показано, в какой-то степени важны в коммуникации и могут быть надеж­но измерены, использовались в широкомасштабных экспериментальных исследованиях. Факторный анализ полученных данных показал, что по­зитивность (поведение аффилиации), реактивность (уровень активности) и доминирование-подчиненность (расслабленность) являются основны­ми аспектами социального поведения, в той же мере, в которой они выс­тупают в качестве важных референтов имплицитной коммуникации. Кро­ме того, были выделены три фактора: заискивания, стресса и интимности (близкого расположения), причем эти факторы приобретают особое зна­чение лишь в социальных ситуациях определенного рода. Фактор заиски­вания был бы важен в изучении поведения зависимых людей или в ситуа­циях, где участники зависят друг от друга. Фактор стресса является про­стым показателем дискомфорта человека, когда он находится вместе с другим и не может уйти. Наконец, было показано, что по фактору интим­ности различается социальное поведения в ситуациях сотрудничества и соперничества.


Комментарии закрыты.