http://npc-news.ru/

Коммуникатор и референт

Взаимоотношения коммуникатора с референтом характеризуются степенью, в которой действия, эмоции и потребности ребенка смешива­ются с референтом и не отделяются от него. На ранних этапах развития ориентированные на действие, аффективные и конативные составляющие преобладают как в кодировании, так и расшифровке коммуникаций (Escalona, 1945; Eewis, 1936).

Первые слова или другие невербальные ком­муникации младенцев обычно обозначают эмоционально насыщенные события, то есть события, которые или очень нравятся, или очень не нра­вятся, новые и эмоционально возбуждающие события. Затем вербальное и невербальное поведение ребенка в большей степени начинает опреде­ляться аспектами референтов, значимыми с общепринятой точки зрения. Работа Осгуда, Сак и Танненбаума (Osgood, Suci, and Tannenbaum, 1957), а также связанное с ней исследование, обобщенное Снайдером и Осгудом (Snider and Osgood, 1969), ясно показали, что даже у взрослых главными измерениями или лежащим в основании большинства референтов суб­стратом выступают оценочные и возбуждающие эмоциональные пережи­вания аспекты. Это позволяет предположить, что эмоциональные компо­ненты, преобладающие в коммуникации ребенка, продолжают оказывать свое влияние на то, как взрослые воспринимают референты и выборочно вступают в связанную с ними коммуникацию. Кстати, эти предположения можно проверить в ходе эксперимента, в котором детей попросят назвать вызывающие эмоции предметы и предметы, оставляющие равнодушным. Можно предположить, что аффективно яркие референты с большей веро­ятностью будут вызывать ответы идиосинкразического или личностного характера.

Можно обозначить следующие стадии такого возрастающего несход­ства между коммуникатором и референтом его коммуникации. Изначаль­но референты постигаются лишь на основании пробуждаемых ими дей­ствий или чувств. Затем референты приобретают относительную незави­симость от коммуникатора, но им все еще приписываются свойства, в значительной степени определяемые эмоциями и предпочтениями, испы­тываемыми по отношению к данному референту. Наконец, референты определяются, главным образом, на основании их взаимосвязей с други­ми объектами, а не с коммуникатором.


Комментарии закрыты.