http://npc-news.ru/

Стремление коммуникатора к одобрению

Теперь мы можем перейти к обсуждению результатов, относящихся к уровню тревожности и стремлению коммуникатора к одобрению. Эти два показателя были включены в исследование, поскольку мы посчитали, что более тревожные или сильнее стремящиеся к одобрению коммуникаторы менее склонны выражать антипатию к другим людям, а более охотно выра­жают симпатию к ним. В связи с этим предположением, Зайдель и Меграбян (Zaidel and Mehrabian, 1969) обнаружили, что люди с более выражен­ным стремлением к одобрению менее способны передавать вариации нега­тивного аффекта с помощью мимики и голоса. Хотя не было предложено никакой гипотезы, относящейся к этим двум личностным переменным, ре­зультаты исследования Меграбяна (1970е) позволяют сформулировать по­добную гипотезу.

Как было отмечено в предыдущем абзаце, имплицитный компонент противоречивого сообщения передает оценочное отношение к личности адресата. Анализ предлагаемых испытуемым заданий уже пока­зал, как они могли использовать противоречивые сообщения и передавать оценочное отношение к действию или личности адресата, несмотря на ста­тистический контроль. Поэтому можно предположить, что тревожность ком­муникатора или его стремление к одобрению будут связаны положитель­ной корреляционной взаимосвязью с предпочтениями позитивных проти­воречивых сообщений и отрицательной корреляционной связью с пред­почтениями негативных противоречивых сообщений.

Чтобы облегчить представление и обсуждение результатов, выше были опущены значимые эффекты, имеющие отношение к стремлению к одобрению адресата. Составляя резкое противоречие с результатами по тревожности коммуникатора, результаты, относящиеся к стремлению ком­муникатора к одобрению, оказались противоречивыми и недоступными для. интерпретации. Однако в случае тревожности коммуникатора, все без исключения главные эффекты в уравнениях (5), (7) и (8) таблицы 6.1 и все значимые простые эффекты таблиц с 6.2 по 6.5 показали, что более тре­вожные адресаты демонстрировали более высокие предпочтения для по­зитивных противоречивых сообщений и более низкие —для негативных противоречивых сообщений.

Включенные в это исследование показатели индивидуальных раз­личий были выбраны с целью отражения нежелания говорящего выра­жать негативные чувства по отношению к другим людям. Поскольку по­казатель чувствительности к отвержению еще не был разработан во вре­мя подготовки этого исследования, здесь использовались показатели тре­вожности коммуникатора и выраженности его стремления заслужить одоб­рение. Однако мы ощущали, что прямой показатель чувствительности к отрицанию (например, Меграбян, 1970d) был бы здесь более уместен, поскольку обладающие этой личностной особенностью люди проявляли бы большую нерешительность при выражении своих негативных чувств к другим.


Комментарии закрыты.