http://npc-news.ru/

Результаты

В ходе этого эксперимента каждый испытуемый расшифровывал по два примера мимически выражаемой симпатии и по два примера каждой из пяти степеней симпатии, выражаемой при помощи голоса. Затем каж­дый испытуемый расшифровывал 20 коммуникаций (то есть 10 мимичес­ких и 10 голосовых), записанных им самим и остальными 11 — тью испыту­емыми. С использованием метода наименьших площадей был рассчитан общий угловой коэффициент для различных наборов из 10 показателей, соответствующих выражениям пяти степеней нарастающего положитель­ного отношения.

Например, первый дешифровщик дал 10 ответов, отно­сящихся к мимическим коммуникациям первого кодировщика. Эти 10 ответов состояли из пар суждений об очень негативном, умеренно нега­тивном, нейтральном, умеренно позитивном и очень позитивном отно­шении, содержащемся в коммуникациях первого кодировщика. Угловой коэффициент для пяти пар ответов (который мог колебаться в пределах от -1 до 1) является показателем эффективности мимической коммуника­ции между первым кодировщиком и первым дешифровщиком.

12 угловых коэффициентов суждений 12 дешифровщиков по поводу данного выражения лица коммуникатора позволили вывести средний уг­ловой коэффициент, являющийся показателем способности этого комму­никатора мимически кодировать различные варианты симпатии. Точно так же, средний угловой коэффициент, полученный на основании двенад­цати оценок дешифровщиков голосовых сообщений данного коммуника­тора, составил показатель способности коммуникатора кодировать в го­лосе вариации симпатии. Способности к дешифровке измерялись по сред­нему из 12 угловых коэффициентов оценок данного дешифровщика ми­мических коммуникаций 12 кодировщиков и по среднему всех 12 угло­вых коэффициентов суждений данного дешифровщика о голосовых со­общениях 12 кодировщиков.

Для каждого из 12 испытуемых выводилось по четыре показателя, представляющих способность испытуемых кодировать различную выра­женность симпатии: 1) мимически, 2) голосом декодировать различную выраженность симпатии, передаваемой 3) мимически и 4) голосом. Были посчитаны корреляции между этими четырьмя индексами. Корреляция между (1) и (2) составила 0,33; между (3) и (4) 0,11; между (1) и (3) — 0,23, между (2) и (4) 0,45; между (1) и (4) 0,26 и между (2) и (3) 0,30. При 10 степенях свободы ни один из указанных выше коэффициен­тов корреляции не является значимым, поскольку критическое значение на уровне значимости в 0,05 равняется 0,58. Однако представленные выше данные, несомненно, говорят о наличии определенных тенденций, кото­рые нужно исследовать на большей выборке испытуемых.


Комментарии закрыты.