http://npc-news.ru/

Позитивно-негативная ориента­ция в межличностных отношениях

Основная часть результатов, сопоставляющих имплицитную комму­никацию и индивидуальные различия, была получена с помощью метода определения характерной предпочитаемой физической дистанции. Подоб­ные данные связаны с позитивностью в межличностных отношениях, и мы уже отметили их, описывая половые различия. Другие результаты по­казали, что меньшие расстояния избирались при взаимодействии с более дружелюбными людьми (Smith, 1953). Экстраверты, обладающие, по срав­нению с интровертами, более позитивной социальной направленностью, занимали более близкие позиции по отношению к другим людям (Leipold, 1963; Patterson and Holmes, 1966; Williams, 1963).

Эти связанные с дистанцией результаты подтвердили представле­ние о том, что характерная для человека позитивно-негативная ориента­ция в межличностных отношениях (например, стремление к аффилиации) важна для изучения индивидуальных различий в имплицитной коммуни­кации. Эта гипотеза в более общей форме была проверена Меграбяном (1971Ь) и Меграбяном и Ксионзким (1972). Их данные показали, что люди, набиравшие более высокие баллы по шкале тенденции к аффилиации (Mehrabian, I970d) при взаимодействии с незнакомыми людьми переда­вали больше позитивности, как вербально, так и невербально.

Вторая большая группа индивидуальных различий связана с непро­тиворечивыми имплицитными выражениями более сильного или доми­нантного отношения. В этом случае значимыми показателями могут выс­тупать: социальный престиж или статус человека, измеряемый по про­фессиональному уровню (Kahl, 1964; Roe, 1956), возраст (по крайней мере, вплоть до двадцати пяти лет) или личностные показатели доминантное ти-покорности. Доминантные или обладающие более высоким статусом люди выбирали более удаленное от других расстояние, чем те, кто ощу­щал себя равными (Lott and Sommer, 1967). Кюте (Kuethe, 1964) устано­вил, что коммуникаторы занимали более удаленные позиции от людей, против которых они были больше предубеждены. Поскольку предубеж­дение это комбинация антипатии и подразумеваемых различий в стату­се, этот результат является функцией переменной отношения или статуса, или их обоих, и не противоречит ожиданиям.


Комментарии закрыты.