http://npc-news.ru/

Предпочтения для каждого из видов сообщений

Эксперимент IV содержал три фактора, имеющих отношение к фор­мальности условий коммуникации. Сюда относились: присутствие сви­детелей, скрытый или открытый выпад адресата и низкая терпимость ад­ресата к критике. Для этих факторов был обнаружен только один главный эффект: уравнение (7) в таблице 6.1 показало, что негативные противоре­чивые сообщения предпочитались больше, когда атакующее поведения адресата было более открытым. Внутригрупповые средние, имеющие от­ношение к различным взаимодействиям в уравнениях (7) и (8), приведе­ны в таблицах 6.4 и 6.5. В этих таблицах все значимые простые эффекты, включающие три фактора формальности, показали, что противоречивые сообщения больше предпочитались в неформальной ситуации. Например, второй эффект в таблице 6.5 показал, что противоречивые позитивные сообщения предпочитались в большей степени только тогда, когда выпа­ды адресата были открытыми, а свидетели отсутствовали. Другими сло­вами, в этом случае для того, чтобы коммуникаторы оказывали большее предпочтение противоречивым позитивным сообщениям, требовалось наличие обоих знаков неформальности.

Говоря в общем, результаты, относящиеся к различным аспектам формальности в ситуации коммуникации, устойчиво подтверждают спра­ведливость следующего обобщения: противоречивые сообщения больше предпочитаются в более неформальных коммуникационных ситуациях.

Остальные данные всех четырех экспериментов Меграбяна (1970е) представляют собой внушительный список самых разнообраз­ных результатов.


Комментарии закрыты.