http://npc-news.ru/

Сопоставимые эффекты

В результате отдельного анализа угловых коэффициентов, связан­ных с коммуникациями позитивного и негативного отношений, удалось выделить сопоставимые эффекты пола дешифровщика и канала. Более того, описанные для этих двух факторов воздействия на весь спектр отно­шений одинаково хорошо приложимы к коммуникации как позитивных, так и негативных отношений.

Также был проведен дополнительный анализ настоящих данных, сопоставимый с тем, что был сделан в эксперименте I, с целью полу­чить показатели способности кодирования для каждого из 12 кодиров­щиков и способностей декодирования для каждого из 72 дешифровщи­ков. Например, для каждого дешифровщика в каждом канале высчитывался средний угловой коэффициент, показывающий его способность улавливать нюансы позитивного отношения; второй угловой коэффици­ент рассчитывался для способности дешифровщика понимать вариации негативного отношения, а третий угловой коэффициент для его общей способности улавливать различное отношение. Корреляции между эти­ми шестью показателями способностей кодирования 12 кодировщиков представлены в таблице 7.1. Точно так же, интеркорреляции между ше­стью показателями способностей декодирования 72 дешифровщиков представлены в таблице 7.2.

Корреляции способностей кодирования, представленные в таблице 7.1, показывают наличие лишь двух значимых взаимосвязей: 1) между способностью мимически кодировать вариации негативного отношения и способностью мимически кодировать весь спектр отношений и 2) меж­ду способностью кодировать в голосе вариации негативного отношения и способностью кодировать в голосе весь спектр отношений. Как показы­вают данные таблицы 7.1, еще несколько корреляций приближаются к уровню значимости.

Корреляции декодировочных способностей позволили выявить не­сколько значимых эффектов. При clf= 70 и ^’005= 0,23 общая способность декодировать отношения на основании мимических коммуникаций кор­релирует с такой же способностью, относящейся к голосовым коммуни­кациям — эта взаимосвязь обусловлена взаимосвязью между способнос­тями расшифровывать негативные голосовые и мимические сигналы. Кроме того, взаимосвязанными оказались способности расшифровывать позитивные, негативные и общие вариации отношений на основании ми­мических коммуникаций. Однако только способности расшифровывать положительное или отрицательное отношение на основании голосовых сообщений коррелируют с общей способностью декодировать голосо­вую коммуникацию отношений. Наконец, хотя способности декодиро­вать негативные мимические и позитивные голосовые коммуникации взаимосвязаны, соответствующая корреляция для позитивных мимичес­ких и негативных голосовых сообщений оказалась незначимой. В четы­рех случаях отсутствие значимых корреляций затрагивало различные каналы, а в двух случаях отсутствие взаимосвязи включало противопо­ложные отношения.

Таблица 7.1. Корреляции между показателями способностей коди­рования

Позитивное мимическое

Позитивное голосовое

Негативное мимическое

Негативное голосовое

Общее ми­мическое

Позитивное мимическое

0,26

-0,03

0.45

0.39

0.36

Позитивное голосовое

-0.08

0.43

0,13

-0,1

Негативное мимическое

0,32

0.86″

0.22

Негативное голосовое

0.5 !

0,64*

Общее ми­мическое

0.36

‘Р < 0.05.

Таблица 7.2. Корреляции между показателями способностей деко­дирования

Позитивное мимическое

Позитивное голосовое

Негативное мимическое

Негативное голосовое

Общее ми­мическое

Позитивное мимическое

0,01

0,29*

0,17

0,65*

0,17

Позитивное

голосовое

0,25*

0,14

0.09

0,38*

Негативное мимическое

0,3 г

0,68″

0,43*

Негати вное голосовое

0,23*

0,47*

Общее ми­мическое

0,27*


Комментарии закрыты.