http://npc-news.ru/

Оценка и при­нятие

Меграбян (1968d, 1969b) привел обзор экспериментальных данных, имеющих отношение к взаимосвязям между отношением (оценкой и при­нятием) и статусом (силой или социальным контролем), с одной стороны, и позами и положениями тела, с другой. Физическая близость, прикосно­вения, наклон скорее вперед, чем назад, и направленность туловища к собеседнику, а не от него —все это говорит, как выяснилось, о более пози­тивном к нему отношении. Следующая совокупность знаков, свидетель­ствующих о расслабленности позы, включала асимметричное располо­жение конечностей, наклоны в сторону или отклоняющуюся позицию сидящего коммуникатора и особые показатели степени расслабленности кистей рук и шеи. Этот второй набор знаков связан, главным образом, с различиями в положении между коммуникатором и его адресатом: боль­шая расслабленность наблюдается, когда у адресата положение ниже, чем у коммуникатора, если же у адресата положение выше, то расслаблен­ность проявляется меньше. Хотя показатели расслабленности взаимосвя­заны, и в некоторых экспериментах они выделились в отдельные факто­ры (Mehrabianand Williams, 1969), между показателями проксемики(На11, 1963, 1966) и непосредственности (Mehrabian, 1967а; Wiener and Mehrabian, 1968) взаимосвязи не обнаружилось. Тем не менее, поскольку совокупность показателей непосредственности (1) все же отражает более позитивное отношение к адресату, (2) может быть истолкована как нарас­тание физического сближения между коммуникатором и его адресатом и (3) предполагает усиление взаимной сенсорной стимуляции партнеров, существуют основания для объединения этих показателей как аспекта одного невербального измерения.

Результаты исследований позы и положения и легких изменений речевых высказываний (Wiener and Mehrabian, 1968) показывают, что, в основном, знаки непосредственности свидетельствуют об оценке, а зна­ки расслабленности позы свидетельствуют о статусе или силе во взаимо­отношениях. Интересно заметить и менее выраженный эффект: меньшая расслабленность в чьей-то позе также передает более позитивное отно­шение к партнеру. Это совпадение значений референтов меньшей рас­слабленности и большей непосредственности в передаче более позитив­ного чувства можно попытаться объяснить на основании положительно­го смысла, который в нашей культуре связан с более высоким положени­ем. Уважительное отношение (то есть, если человек сообщает, что его партнер занимает более высокое положение) действительно несет поло­жительный смысл. Поэтому неудивительно, что при передаче уважения и позитивного отношения используются в чем-то сходные невербальные знаки. Однако в то время как передача хорошего отношения в большей степени связана с оттенками непосредственности, передача уважения тес­нее связана со степенью расслабленности.

Описанные выше результаты исследования знаков позы и положе­ния не были получены в рамках той структуры, которую мы предлагаем; скорее, структура проявилась в результате этих исследований. Наличие связей между этими результатами и результатами работ Гитин, Осгуда, Осгуда, Саки и Танненбаума и исследований, описанных у Снайдера и Осгуда и Вильямса и позволяет говорить о необходимости дальнейшего исследования возмож­ностей применения данного подхода к другим имплицитным знакам. Сле­довательно, ниже мы используем эту структуру для рассмотрения различ­ных аспектов коммуникации, таких как мимика, голосовые проявления и вербализация.


Комментарии закрыты.