http://npc-news.ru/

Модификаторы

Модификации коммуникации используются для выражения сомне­ний говорящего в своем мнении, как, например, во фразе «Я думаю (по­лагаю, чувствую), что вы правы» или его неуверенности относительно события, как во фразе «Может быть (кажется, возможно), вы правы». Ис­пользуя такие модификации, говорящий подразумевает, что другие, осо­бенно слушатель, переживают то же событие по-другому.

Объективация коммуникации принимает форму вводных фраз, та«— ких как «очевидно», «несомненно» или «наверняка»; все эти выражения подразумевают уверенность со стороны говорящего. Он подчеркивает согласованность своего опыта, заявляя о реальности события, тем самым отделяя себя от объекта коммуникации.

Говоря в общем, модификация состоит в отделении говорящего от других, включая адресата. При объективации происходит отделение го­ворящего от объектов своего сообщения. Оба эти явления снижают от­крытость и свидетельствуют об уменьшении позитивного отношения го­ворящего к описываемому событию или о его нежелании передавать эту информацию данному конкретному адресату. И то, и другое может быть функцией особенностей именно данных отношений между коммуникато­ром и адресатом, то есть это может происходить с одним адресатом, но не с другим. Кроме того, выражаемая модификацией неуверенность и выра­жаемая объективацией уверенность также могут свидетельствовать о раз­личных личностных особенностях говорящих.

Кстати, конкретное соотнесение неуверенности с чувствами (я чув­ствую), убеждениями (по моему мнению) или мыслями (я думаю) предо­ставляет многообещающие возможности предположить, как можно по­пытаться изменить говорящего в его высказываниях. Так, если содержа­ние сообщения определяется через «Я чувствую», наиболее действенный способ изменить отношение может заключаться в использовании эмоци­онально насыщенных аргументов и акцентов, в отличие от утверждения, определяемого с помощью «Я думаю», когда рациональный или логичес­кий подход может оказаться наиболее эффективным.


Комментарии закрыты.