http://npc-news.ru/

Исследования поз и положений

В нашей лаборатории было проведено несколько экспериментов, на­правленных на изучение (1) поз и положений, связанных с передачей раз­личных аспектов статуса и симпатии, и (2) уровней симпатии и статуса, понимаемых на основании этих знаков. Чтобы не прерывать описание об­щего хода исторического развития исследований в этой области, мы лишь отметим основные из имеющихся результатов. Особые методы и результа­ты, полученные при экспериментах с отдельными людьми, высвечивают некоторые проблемы построения экспериментов, анализа и представления данных (Mehrabian, 1967а, 1968а, 1968b, 1969b; Mehrabian and Friar, 1969).

Самые сложные результаты разнообразных экспериментов по имп­лицитной коммуникации отношения и статуса лучше всего обобщать, предложив двухмерную схему для описания знаков позы и положения. Эти независимые измерения обозначены как открытость и расслаблен­ность. Измерение открытости включает прикосновения, расстояние, на­клон вперед в сторону адресата, контакт глаз и ориентацию тела, именно в таком порядке значимости (конкретные определения (см. в приложе­нии А). Так, например, нагрузка расстояния на общий показатель откры­тости больше, чем нагрузка ориентации тела. Возрастающая открытость соотносится с большей выраженностью прикосновений, наклона вперед, контакта глаз и прямоты ориентации тела и меньшим расстоянием.

Пять знаков открытости были сгруппированы вместе в качестве по­казателя основного измерения позы и положения на основании результа­та экспериментов и теоретических построений. Значение сигналов расI стояния и наклона вперед сходно, потому что даже если мебель закрепле­на, человек все же может увеличить или уменьшить расстояние до другоI го, приняв наклоненное вперед или назад положение. Даже не обладая I свободой выбора своего места, коммуникатор может наклониться вперед I или отклониться назад, чтобы подчеркнуть свое желание быть ближе к I собеседнику или подальше от него. Таким образом, прикосновения, расстояние и наклон вперед легко можно принять в качестве степеней пространственной близости между коммуникатором и адресатом. Хотя мы и I ВС располагаем данными о поведении, позволяющими связать прикосновения

и симпатию, Джорард и Джорард и Рубин получили некоторые результаты, используя опросники. Испытуемые, как женщины, так и мужчины, сообщали о значительно более частных прикосновениях при взаимодействии с женщинами, чем с мужчинами. Кроме того, как можно было ожидать, смешанные по половому составу пары сообщали о большем количестве прикосновений, чем

однородные пары. Исходя из первого из этих результатов, мы можем сделать некоторые выводы о взаимосвязи симпатии и прикосновений. Женщины обычно более склонны к аффилиации и при общении передают больше позитивных отношений, их стремление к большему тактильному контакту с другими людьми один из способов выражения симпатии. Эти рассуждения подводят нас к выводу о том, что прикосновения это важный показатель открытости. Из всех пяти показателей ориентация тела связана с симпатией наименее тесно, поэтому она считается наименее важным показателем открытости. Однако когда воздействие ориентации тела и контакта глаз были эксперименталь­но разделены (Mehrabian, 1967а), было обнаружено, что женщины делают вывод о более позитивном отношении, когда женщина-коммуникатор де­монстрирует более прямую ориентацию тела по отношению к ним.


Комментарии закрыты.