http://npc-news.ru/

Шкала социальной желательности

В добавление к описанной выше трехмерной модели определения индивидуальных различий, еще одной переменной является характер­ное предпочтение более имплицитных (скрытых) способов передачи аф­фекта, особенно негативного. Открытая коммуникация чувств, в осо­бенности негативных, обычно не поощряется в западных культурах (Riesman, 1950). Это, кстати, может быть одной из причин появления огромного числа групп встреч и тренинга сенситивности, в которых со­здаются искусственные социальные ситуации, с целью позволить сво­бодное выражение чувств (Bach and Wyden, 1968; Malamud and Machover, 1965).

Можно предположить, что более конформные и зависимые лич­ности, особенно чувствительные к отвержению, больше склонны соблю­дать неявные социальные правила. Поэтому в нашей культуре такие люди будут считать, что более желательно выражать свои негативные чувства скрыто, а не через такие явные каналы, как выражение лица или речь. Именно исходя из этих соображений, мы включили шкалу социальной желательности Марлоу-Крауна (1960) в несколько уже описанных ис­следований и в то, о котором будет рассказано ниже. Недавно появив­шийся опросник чувствительности к отвержению (Mehrabian, 1970d или приложение В) может подходить здесь даже больше, чем применяемая ранее шкала социальной желательности.

Таким образом, способности или предпочтения к коммуникации симпатии, доминантности-подчиненности или реактивности можно свя­зать с личностными свойствами или другими индивидуальными различи­ями (например, полом, этническим происхождением). В то время как мы располагаем некоторой информацией относительно связи индивидуаль­ных различий и коммуникации симпатии-антипатии, существует мало данных о подобных взаимосвязях между индивидуальными особеннос­тями и коммуникацией силы и реактивности.


Комментарии закрыты.