http://npc-news.ru/

Направление изучения невербальных знаков неискренности

Хотя результаты этих экспериментов и не смогли недвусмысленно подтвердить гипотезу, они задали направление изучения невербальных знаков неискренности: можно ожидать, что человек будет проявлять более выраженные негативные чувства по отношению к коммуникационной ситуации, когда он обманывает, по сравнении с тем, когда он искренен.

На основе этого допущения в литературе по имплицитной коммуни­кации была разработана основа дня развития конкретных гипотез, касаю­щихся различных невербальных знаков, которые связаны с обманом. Индикаторы позитивного-негативного аффекта, рассмотренные в главе 4, можно переформулировать в качестве гипотез неискренней коммуникации.

1)  Поза и положение: коммуникатор менее открыт своему адресату, когда он обманывает, чем он искренен.

2)  Движение: когда коммуникатор обманывает, он жестикулирует и кивает головой чаще и больше улыбается, чем когда он искренен.

3)  Различные аспекты речевого поведения: неискренний коммуни­катор говорит медленнее, произносит меньше слов и чаще делает рече­вые ошибки.

Хотя в этих гипотезах приводится ограниченный набор поведенчес­ких паттернов, служащих индикаторами неискренности, в целях лучшего понимания в описанные ниже эксперименты были введены и дополни­тельные знаки.

Мы решили, что дня такого рода поисковых экспериментов умест­нее применять разнообразные методы. Кроме того, различные темы, о которых испытуемые должны были разговаривать в трех экспериментах, были подобраны так, чтобы пробуждать эмоции.


Комментарии закрыты.