http://npc-news.ru/

Выводы о темпераменте и особенностях нервной системы

На основании проведённого анализа всех экспериментальных дан­ных были сформулированы основные выводы эмпирического исследова­ния:

1. Женщины склонны считать будущее периодом, наиболее насы­щенным значимыми событиями, определяющими их жизнь. Для женщин характерно ожидание лучшего будущего. В то же время, для мужчин не­возможно однозначно указать наиболее важный для них воспринимаемый период жизни: они могут ориентироваться как на будущее, так и на насто­ящее и прошлое.

2.  Изменение субъективного отношения ко времени является одной из важных составляющих кризиса среднего возраста. До 35 лет вопрос от­ношения ко времени и отношения со временем не является для человека важным и актуальным, и поэтому человек рассчитывает на то, что самые важные события в его жизни ещё не произошли. Как следствие, до 35 лет человек не склонен рассматривать события, происходящие в его настоя­щей жизни, как имеющие для него решающие значения. Осознание того, что половина жизни уже прошла, приводит к переосмыслению собствен­ного отношения ко времени и более серьёзному восприятию событий, происходящих в настоящем. В пожилом возрасте человек склонен заду­мываться о времени, переосмыслять события, произошедшие в его жизни, и не ждёт, что в будущем произойдут ещё какие-либо значимые события.

3.  Для верующих людей вопрос об отношении ко времени и со вре­менем становится более актуальным. Вера укрепляет представление лю­дей о значимости их прошлого и событий, в нём происходивших, и даёт надежду на совершение значимых событий, в будущем, тем самым, напол­няя их жизнь внутренним содержанием. Восприятие времени верующими является более целостным и гармоничным, с большим соотнесением на­стоящего с прошлым и будущим, что приводит к снижению уровня эмоци­онального дискомфорта при восприятии настоящего, и большей осмыс­ленности.

4.  Характер полученного образования и профессиональной деятель­ности является основным фактором, определяющим субъективное отно­шение человека к своему прошлому, настоящему или будущему. Однако его влияние может быть как прямым, так и косвенным, поскольку часто профессиональная деятельность является не только целью, но и средством достижения других значимых для человека целей.

5.  Восприятие времени является более целостным у людей, занятых более квалифицированным трудом, требующим высокого уровня образо­вания. Для них настоящее воспринимается как связанное с прошлым и бу­дущим, достигнутое в результате прошлого опыта и подготавливающее дальнейшие жизненные события. В то же время, люди с неполным сред­ним образованием сконцентрированы на настоящем и не склонны рассу­ждать о времени и связывать настоящие события со своим прошлым и бу­дущим.

6.  Условия большого города являются стрессогенными для его жи­телей, что приводит к эмоциональному дискомфорту в их восприятии на­стоящего. В то же время в этих условиях личность обладает потенциально большими возможностями для самореализации, что позволяет восприни­мать будущее с точки зрения потенциальных возможностей. однако неста­бильная социальная ситуация, сложившаяся в городе, может подрывать уверенность человека в завтрашнем дне и вызывать опасения по поводу будущего. В то же время, жители небольших городов районных центров, не видят перспектив собственной жизни и недовольны ей, что приводит к негативному восприятию своей жизни в целом и всех временных перио­дов в отдельности. При этом они не стремятся внести изменения в свою жизнь, внутренне соглашаясь с тем, что в их жизни не было и не будет ни­каких особенно значимых и позитивных событий.

7. Темперамент и особенности нервной системы не оказывают ника­кого влияния на восприятие времени как социально-психологического фе­номена. Социально-психологическое восприятие времени обусловлено ис­ключительно факторами, имеющими социально-психологическую приро­ду.


Комментарии закрыты.