Появляется термин «беременные пары». Муж и жена должны быть равны и в родах. Оставить жену рожать одну в этом контексте практически означает совершить предательство..
Т.о. программы подготовки «беременных пар» к родам, основанные на выше описанных представлениях, рассматривают участие мужа в родах как само собой разумеющееся, ответственное и полезное как для семьи в целом, так и для каждого ее члена, поведение.
Известные случаи негативных последствий участия мужа в родах, в данной методологии расценивается как результат либо невежественности мужчины, либо личностной незрелости, либо недостаточно развитого чувства семьи, либо недостаточности самой подготовки.
Соответственно целью подготовки объявляется:
□ усилить решимость мужчины участвовать в родах
□ обучить его приемам помощи в родах (техники дыхания, массажа и
т.д.).
Если на занятиях и обсуждается возможность отказа от совместных родов, то такое обсуждение при данном подходе все же не может не обнаруживать скрытую тенденцию клеймить такое поведение как безответственное, или по крайней мере трусливое и незрелое, хотя бы и косвенно.
Методами проведения такой подготовки является трансляция парам идей «сознательного родительства», причем это достаточно часто происходит в очень эмоциональной, аффективно заряженной, практически суггестивной, форме, о чем свидетельствуют высказывания «подготовленных» мужчин и женщин. Рассмотрим, некоторые из них:
— «присутствием на родах мужчина подтверждает не на словах, а на деле свою ответственность за жизнь ребенка и жизнь своей жены!»,
— «Как бы благополучно не проходили роды, трудно выразить степень драматизма этого акта! Родители должны в полной мере пройти через полное переживание испытаний, отдав ему свои физические и духовные силы! Именно при такой самоотдаче создается здоровая семья, и родители обретают совершенно неожиданное знание всех предыдущих поколений людей! В результате сознательного и волевого участия в родах, родители обретают истинное просветление, знание друг о друге и о семье . роды в меньшей степени физический, чем духовный акт!»
— «мне не возможно представить, что я смог бы струсить настолько, чтобы оставить собственную жену в таком состоянии, где-то, с какими-то чужими людьми! Чтобы я бросил ее в самый важный момент нашей жизни!»
— «роды это первый день рождения ребенка, почему отец должен бросить его в такой день!»
— «только в родах я смог узнать свою жену истинной, такой какая она есть на самом деле! Нигде и никогда я не переживал такой любви к жене и нашему ребенку, как во время родов!»
— «Только в родах мужчина может осознать себя творцом новой жизни! …»и т.д.