http://npc-news.ru/

Программы по подготовке к родам

Несмотря на такое противоречивое отношение к феномену совмест­ных родов как у ученых, так и у самих, готовящихся к родам родителей, и не смотря на двоякие результаты самой практики интересующего нас фе­номена, социальный запрос на подобную практику достаточно четко обозначился. И как его отражение, немедленно стали появляться много­численные курсы и программы по подготовке к родам.

Программы как правило включают в себя два блока:

1.  информационный (подробная информация о том как протекает беременность и как происходят роды). Включает в себя демонстрацию фильмов о родах, лекции, беседы.

2.  психологический (целью которого является формирования «долж­ного» отношения к родам, материнству, отцовству и т.д.).

Содержание психологического блока различно для разных психопро­филактических программ. Но, как правило, подавляющее большинство из них основаны на, так называемой, модели сознательного (ответственно­го) родительства, воспринятой из соответствующих зарубежных про­грамм. Выделим основные представления о сущности семьи, и о смысле участия мужа в родах, акцентируемые этой моделью:

1.  Семья это высшая ценность.

2.  Смысл семьи заключается в переживании «мы», семья это мы.

3.  Основа семьи ответственность, ответственность перед семьей.

4.  В действии такая ответственность проявляется в том, чтобы по возможности все делать вместе, единой семьей. Муж и жена на равных участвуют во всех областях жизни семьи.

5.  Вообще, муж и жена равны, а отношения между ними строятся по демократическому признаку, но на базе взаимной ответственности.

6.  Роды это важнейший этап в развитии молодой семьи, соответ­ственно их надо прожить вместе, семьей, разумеется муж должен быть на родах, это естественно.

7.  Роды «мы»-явление. Мы рожаем.


Комментарии закрыты.