http://npc-news.ru/

Эмоциональные представления о родах

Рассмотрим проживание человеком родов используя данную методо­логию.

Современные пары готовящиеся к родам как правило имеют хорошо простроенный рациональный образ родового процесса. Знают, как текут роды, какие выделяют стадии, что надо делать на каждой из них. Это яв­ляется результатом, как собственной активности (с интересом читаются книги о родах), так и подготовки со стороны специалистов (психологов, медиков). Этот рациональный образ как правило является так сказать по­зитивным, т.е роды представляются как процесс логичный и понятный, естественный («все рожали, и я рожу, это дело не хитрое»).

Каковы же основные эмоциональные представления о родах? Эти представления будут не только определять поведение женщины и мужчи­ны в родах, но и психологические последствия родов для каждого из них в отдельности и пары в целом.

Проведенное нами предварительное исследование с использованием метода семантического дифференциала выявило, что эмоциональные представления о родах у мужчин и женщин сходны. Наиболее распростра­ненными из них являются:

1.  представление о родах как о чрезвычайно болезненном, неуправ­ляемом процессе происходящим с телом женщины.

2.  как о медицинской манипуляции (наподобие операции без нарко­за).

3.  роды это некий раздвоенный процесс: с одной стороны телес­ный (боль), а с другой духовный (акт рождения жизни, проявление мате­ринской сущности женщины). Эти две стороны существуют параллельно, при этом обычно считается, что необходимо отвлечься от первого мето­дом концентрации на втором.

Подобные представления вызывают адекватные им эмоциональные реакции (они могут осознаваться или нет), такие как страх; тревожное ожидание приближающейся опасности (напряжение нарастает к концу бе­ременности); тревога по поводу компетентности персонала, недоверие к врачам, страх врачей; недоверие к себе, что смогу, к партнеру, что сможет.

Все это в свою очередь приводит к формированию следующих стра­тегий поведения:

1.  попытки избавится от страха разными методами, в основном пу­тем отвлечения и концентрации на духовной стороне процесса, Результа­том чего закономерно является еще большее усиление страха.

2.  чрезмерно активные попытки проверить компетентность персона­ла, выбрать платный родильный дом, или просто заплатить врачу, тем са­мым обеспечив его особое отношение к себе в родах. Такая активность часто является попыткой компенсировать собственный страх и тревож­ность.

3.  базовая психологическая позиция в родах перетерпеть.


Комментарии закрыты.