http://npc-news.ru/

Делегирование ответственности

Таким образом, и мужчинам и женщинам роды на эмоциональном уровне представляются как процесс, который «с тобой происходит», т.е. внешний по отношению к «Я», к личности. «Я» выступает в качестве пас­сивного, страдающего и терпящего. Это находит отражение в языке, так наиболее часто используется выражение типа «у меня начались роды», и очень редко употребляется «я рожаю».

Женщина переживает роды как насилие над ее телом, которое надо перетерпеть ради высшей цели. Не она рожает, а роды с ней «происходят». Но если она родами не управляет, то кто? Тогда в качестве «ответственного» начинает восприниматься, а точнее переживаться, врач. Т.е происходит делегирование ответственности. Если соединить это с представлениями о современной медицине как находящейся в упадке, а о врачах как о недоучках, и «по блату устроившихся», то получается что женщина чувствует себя во власти человека, которому совершенно не до­веряет, а «деваться не куда».

То есть, на эмоциональном уровне роды являются для женщины приблизительно тем же, что и прием у зубного врача: надо открыть рот и перетерпеть пока врач все сам сделает, причем заведомо известно, что врач шарлатан, который уж точно искалечит. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Рожающая женщина ощущает себя как в ловушке. Результатом чего становится постоянный контроль за действиями мед. персонала, каждая медицинская процедура, осмотр переживается как пытка, к тому же опас­ная, вызывает страх, чрезвычайное психологическое напряжение, пассив­ное и активное сопротивление. Женщина начинает требовать постоянного присутствия врача в родах, как будто бы это смогло что-то поменять в самом течении родов, выдвигает множество претензий, обижается, чув­ствует себя обманутой, и тем самым значительно мешает работе врачей. Женщина выматывается психологически и уже к середине родов остается «выжатым лимоном» не только в эмоциональном, но и в физическом пла­не.

Еще одним следствием подобного восприятия родов как внешнего по отношению к себе процесса (а соответственно и восприятия своего ро­жающего тела как некого объекта), является своеобразная наблюдательная позиция. И муж и жена в родах как бы «глазеют» на роды подобно зрите­лям в кинозале, причем кино из разряда «ужастиков», или драм, или же трогательных и вдохновляющих историй про духовное развитие семьи, рождение истины в муках и т.п.

Ярким проявлением данной позиции является «мода» на фотографи­рование во время родов, или фиксирование родов видеокамерой.

Эта же позиция отражается в попытке психологически подготовить женщину к родам методом показывания ей документальных фильмов о родах, которые на деле производят только пугающий эффект.

Реальность же состоит в том, что в нормальных родах увидеть что-то глазами практически не возможно (ну лежит женщина, ну ходит, и т.п.), ничего внешнего особо не происходит. К тому же такая сторонне-наблю­дательная позиция делает практически невозможным сопереживание, со­чувствие, через которые собственно только и возможно мужчине, напри­мер, быть каким-то боком сопричастным к родам своей женщины, быть с ней.


Комментарии закрыты.