http://npc-news.ru/

Личностные последствия

Уместно также отметить, что рожающая женщина объективно не яв­ляется привлекательной с точки зрения социально принятых образов «сексапильности». В этом случае оба подсознательно чувствуют себя обману­тыми (купили билет на один спектакль, а оказался совсем другой), глубо­ко по-детски обиженными друг на друга, на врачей, на психологов кото­рые готовили, на родственников которые советовали и т.д.. Такая обида может проявиться сразу во время родов, а может и значительно позже, в дальнейшей супружеской жизни, с отсрочкой до нескольких лет.

Таким образом, кратко подводя итоги статьи, сформулируем следую­щие выводы

□  Во-первых, обнаруживается сложность, многомерность и не одно­значность психологической реальности совместных родов, которая требу­ет дополнительного более детального изучения, намечены основные ли­нии такого исследования.

□  Подвергнут критике упрощающий подход к пониманию совмест­ных родов как безусловного блага для семьи. Совместные роды предлага­ется рассматривать с точки зрения их глубинной соотнесенности с обла­стью культуральных табу. Подходя к проблеме партнерских родов в таком ракурсе, становится очевидным, что исследуемый нами феномен влечет за собой значительные личностные последствия, причем эти последствия в равной мере могут оказаться как созидательными, так и разрушительными для личности и семьи (что подтверждается на практике).

□  Фактором конструктивности/деструктивности здесь является сам способ психологического проживания личностью и супружеской парой в целом партнерских родов, который в свою очередь складывается из ряда психологических феноменов таких как: психологическая позиция супру­гов в родах, аффективный неосознаваемый образ родов, чувств возникаю­щих на основе этого образа и многих других элементов.

□  Выявлены типичные неосознаваемые аффективные представле­ния о родах, а так же актуализирующиеся на их основе в процессе родов негативные игровые позиции, которые по существу превращают совмест­ные роды в специфическую психологическую игру со всеми вытекающи­ми из этого последствиями, а именно:

—  роды превращаются во взаимную манипуляцию, т.е. разрушаются супружеские отношения;

—  роды переживаются как серьезная травма (и физическая и психи­ческая) обоими супругами;

—  супруги в родах усиливают травмирующий эффект друг для дру­га;

—  нарушается контакт с персоналом, что затрудняет работу врачей, осложняя тем самым роды;

—  выработанный в родах деструктивный игровой стиль супруже­ских отношений, очевидно, будет переноситься в дальнейшую семейную жизнь.


Комментарии закрыты.