http://npc-news.ru/

Диагностическая модель

Диагностическая модель ориентирована на компенсацию у роди­телей дефицита информации, адекватно отражающей реальную ситуацию в межличностных отношениях членов семьи, а также их личностные осо­бенности. В построении адекватного семейного диагноза широко исполь­зуются, применяемые комплексно, клинико-биографический, психодиа­гностические методы и метод включенного наблюдения. Клинико-биографический метод, являясь основным и ведущим, позволяет стереоскопиче­ски воспроизвести биографию семьи, выявить психологические взаимоот­ношения в настоящий момент путем сопоставления и сравнения оценок одних и тех же ситуаций, сделанных разными членами семьи и психоло­гом.

Самую ценную информацию о функционировании семьи предостав­ляет метод включенного наблюдения. Очевидно, что перспективы разви­тия данной модели консультативной помощи семье связаны, прежде всего, с разработкой средств диагностики различных феноменов семейной жизни. По мнению Э.Г.Эйдемиллера, резервом дальнейшего совершен­ствования диагностики семейных отношений является разработка психо­диагностических методик, предназначенных для анализа отклонений вос­питания и выявления причин их возникновения [22].

Диагностическое заключение, которое выносит психолог в результа­те специальных психодиагностических мероприятий, становится основой для принятия каких-либо организационных решений, либо используется для расширения осознавания взрослыми различных аспектов внутрисе­мейного функционирования, которые вытесняются из их сознания. Так, в теории семейных систем М.Боуэна [24] осознавание считается условием и механизмом позитивной динамики семейной системы. Однако, как это и бывает в большинстве случаев, само по себе принятие диагностической информации вовсе не означает готовность клиента к изменениям своего поведения, а осознание глубины проблем отнюдь не означает ее автомати­ческой динамики. Очевидно, что диагностическая модель может быть эф­фективна лишь при условии получения консультативной помощи субъек­том, способным самостоятельно преобразовывать диагностическую ин­формацию и выступать автором рекомендаций и советов для себя самого.

Наличие в семейном общении, особенно в конфликтном семейном общении, неосознаваемых компонентов значительно усложняет положе­ние консультируемого и работу психолога. Серьезные проблемы неизбеж­но возникают при необходимости обсуждения с клиентами причин кон­фликта и путей выхода из него. И причина здесь не только в том, что мно­гие детерминанты межличностного конфликта лежат в области бессозна­тельного и при попытках их обсуждения неизбежно актуализируются за­щитные механизмы личности, но и в том, что позиция психолога «вне», а позиция клиентов «внутри» принципиально различны. Каким образом психолог, не разрушая семейную конфигурацию, может войти внутрь се­мьи так, чтобы основными авторами реконструкции семьи были те, кто в ней живет?


Комментарии закрыты.