http://npc-news.ru/

Соотношение терапии и консультирования

Точка зрения К.Роджерса на вопрос о соотношении терапии и консультирования заключается в том, что консультирование является од­ним из методов терапии. Так, по его мнению, на предварительном этапе важно определить «подходит ли индивид для терапии методом консульти­рования,… следует ли сделать основной упор на метод консультирования или же на «средовой» подход» [15].

Нам представляется, что в значительной степени прояснить ситуа­цию возможно, если в качестве исходного для последующих рассуждений выбрать термин психологическая коррекция. Возможность такого подхода обнаруживается нами в одном из выводов, которым А.С.Спиваковская подытоживает результаты своего анализа семейной терапии как формы групповой психотерапии: «Иными словами, семейная психотерапия направлена на коррекцию внутрисемейных коммуникаций» [17]. Очевид­но, что коррекция выступает здесь как задача, которая должна быть реше­на, а семейная психотерапия как метод, способ или средство решения этой задачи. С другой стороны, обращаясь за психологической помощью по поводу ребенка, родители в подавляющем большинстве случаев ожида­ют, что результатом этой помощи будет изменение, преобразование, ис­правление и т.п. в поведении ребенка. Таким образом, родители, формули­руя свой запрос, фактически ставят задачу коррекции поведения ребенка. Другое дело, что в зависимости от различных условий, решаться эта зада­ча может различными способами. Мы полагаем, что можно выделить два основных способа коррекции личностного развития ребенка и его поведе­ния: консультирование и терапию. Поиск надежных критериев различения способов коррекции предполагает проведение сравнительно-сопостави­тельного анализа консультирования и терапии.

В.В.Столин выделяет педагогическую, диагностическую, социаль­ную, медицинскую и психологическую модель консультативной помощи семье [16].

Отмечая безусловные достоинства разработанной В.В.Столиным классификации моделей консультативной помощи семье, мы, тем не ме­нее, считаем возможным сделать некоторые дополнения и уточнения.


Комментарии закрыты.