http://npc-news.ru/

Психологическая модель

Психологическая модель консультативной помощи семье исходит из понимания различных форм семейного неблагополучия как следствия на­рушения семейного функционирования, и системы семейных взаимоотно­шений [7].

Таким образом, психологическая модель рассматривает семей­ные нарушения, в том числе и нарушения в личностном развитии ребенка, в рамках процесса развития семьи как системы. Частным случаем психо­логического консультирования является модель возрастно-психологического консультирования [3], где основным содержанием являются воз­растные особенности детей. Эта модель обращена, прежде всего, к родите­лям ребенка и направлена на изменение их представлений о воспитании, ребенке, норме поведения, а значит, может быть рассмотрена как одна из моделей семейного консультирования.

Заметим, что все выделяемые В.В.Столиным модели консультатив­ной помощи являются научно обоснованными, респектабельными и с практической точки зрения могут быть весьма эффективными при усло­вии соответствия модели и решаемой задачи.

Основная задача консультанта, работающего в рамках психологиче­ской модели, заключается в том, чтобы, опираясь на закономерности чело­веческого бытия и общения, усилить и активизировать внутренние ресур­сы семьи, необходимые для того, чтобы семья смогла справиться с суще­ствующими проблемами. На наш взгляд, преодоление семьей имеющихся в ее жизни затруднений, выступает как механизм наращивания внутрен­них ресурсов.

Таким образом, мы определяем задачу консультанта, решае­мую в рамках данной модели, как оптимизацию самодвижущегося процес­са развития семьи, что само по себе возможно как соучастие в процессе личностного развития индивидов, входящих в ее состав. Мы считаем, что эффективное психологическое консультирование есть создание условий и предпосылок для субъектных преобразований своего внутрисемейного по­ведения хотя бы одним членом семьи. Субъектное проявление индивида в контексте семейной системы может быть рассмотрено как единица анали­за процесса развития семьи, а, значит, процесса семейного консуль­тирования и терапии.


Комментарии закрыты.