http://npc-news.ru/

Семейное консультирование

Говоря о единице анализа процесса семейного консультирования и терапии, мы имеем в виду эмпирически фиксируемые феномены, которые одновременно являются преобразующими и для семьи как целого, и для индивида, как части этого целого. Актуальность и значимость для психо­логии анализа по единицам убедительно обосновал в своих работах Л.С.Выготский. Исследуя высшие психические функции, Л.С.Выготский говорил о необходимости анализа по единицам, то есть анализа, «расчле­няющего сложное целое на далее неразложимые единицы, сохраняющие в наипростейшем виде свойства, присущие целому, как известному единству» [6, С.176].

Анализ по единицам, то есть вычленение квантов целого, сохраняю­щих свойства этого целого, выступает для Л.С.Выготского как альтерна­тива анализа по элементам, то есть вычленения из целого отдельных ча­стей и их исследование вне целостного контекста. Говоря о важности обо­их этих видов анализа, Л.С.Выготский, тем не менее, подчеркивал, что только анализ по единицам позволяет при последующем синтезе восстано­вить целостность исследуемого феномена в полном объеме. Идея Л.С.Вы­готского о синтезе единиц анализа, восстанавливающем целостность, име­ет особую значимость. Отталкиваясь от нее, мы полагаем, что в процессе оказания психологической помощи семье, специалист семейный терапевт или семейный консультант должен работать с единицами семьи как целого. Обнаружение и описание таких единиц даст возможность ука­зать качественно-количественные параметры процесса психологической помощи семье.

Мы считаем, что такой единицей является субъектное действие ин­дивида в контексте семейного взаимодействия. Под субъектным действи­ем мы понимаем свободное и ответственное действие индивида, направ­ленное на изменение собственного поведения. Соответственно, субъект­ное действие индивида в контексте семейного взаимодействия это сво­бодное и ответственное действие, направленное на изменение своего вну­трисемейного поведения. Совершая такой шаг, индивид обнаруживает себя как субъекта, преобразующего собственное бытие. Одновременно, отражаясь другими как субъект, он приобретает свою субъектную продолженность в других [11]. Обнаруживая себя как активного, деятельного субъекта в пространстве бытия других людей, индивид развивается как личность, при этом меняется и вся ситуация, в которой он субъектно про­явился.


Комментарии закрыты.