http://npc-news.ru/

Семейный контек­ст

Таким образом, субъектное действие индивида является одновремен­но и событием его внутренней реальности, и событием внутренней реаль­ности присутствовавших при этом значимых других. Поскольку поведе­ние индивида в семье непосредственно предопределено семейным контек­стом, то, очевидно, что, совершая действия, не предрешенные этим контекстом, индивид преобразует не только себя и других членов семьи, но и семейный контекст в целом. «Спасись, и рядом с тобой спасутся ты­сячи!» (Серафим Саровский); здесь факт свободного и ответственного преобразования индивидом своей жизни спасись является достаточ­ным условием изменения жизни других индивидов, присутствовавших при этом.

Итак, субъектное действие индивида в контексте семейного взаимо­действия и является квантом целого, в котором целое представлено во всей своей полноте. Это позволяет нам использовать понятие субъектное действие для обозначения единицы анализа процесса семейного консультирования и семейной терапии.

Все перечисленные виды консультативной помощи семье, в том чис­ле и возрастно-психологическая модель, являются психологическими, по­скольку они направлены на решение психологических проблем семьи и основаны на закономерностях психологического воздействия [3], [16].

Несмотря на то, что семейное консультирование и семейная психо­терапия в целом направлены на коррекцию личностного развития ребенка посредством оптимизации семейного функционирования, они, тем не ме­нее, имеют принципиальные отличия. Целью психологического консультирования членов семьи является оптимизация внутрисемейных отношений через принятие родителями адекватных ролевых позиций по отношению к ребенку и друг другу, обучение родителей навыкам вхожде­ния в контакт с ребенком и воспитание его в соответствии с общественны­ми нормами поведения [13].


Комментарии закрыты.