http://npc-news.ru/

Консультации родителей

Нередки случаи, когда родители расходятся в вопросах обучения и воспитания своего ребенка и хотят побеседовать с консультантом наеди­не, чтобы проверить правильность своих позиций или объяснить какие-либо стороны семейной жизни. Психолог анализирует семейную ситуа­цию, исходя из интересов ребенка, и дает объективную оценку его воз­можностям. Он консультирует родителей и других родственников индиви­дуально, работая с родительской парой или семьей в целом, при этом, соблюдая тайну консультирования, чтобы не внести в семью новых трав­мирующих моментов.

Индивидуальное консультирование помогает в по­следствии правильнее построить консультирование семьи, в котором кро­ме родителей, участвуют и другие родственники. Те конфликты, которые непосредственно не касаются ребенка, не включены в задачи исследова­ния, о чем сообщается родителям. С помощью такого консультирования достигаются выработка внутрисемейных позиций и принятие оптималь­ных семейных ролей каждым членом семьи [13].

Таким образом, чертами семейного консультирования являются, в первую очередь, ориентация на работу с родителями и экспертно-исследовательская позиция психолога. При этом подразумевается, что, получая необходимую для них информацию, родители будут способны изменить свое поведение в семье, стиль воспитания, характер межличностных отно­шений. Задача психолога заключается в том, чтобы предоставить взрос­лым членам семьи информацию, имеющую непосредственное отношение к той проблеме, с которой семья обращается за консультацией. Ответ­ственность за адекватное использование этой информации, а также за необходимые изменения на личностном и межличностном уровне лежит на клиенте.

Очевидно, что консультативный подход к коррекции психического развития ребенка имеет некоторые ограничения. Границы возможностей психологического консультирования закладываются двумя обстоятель­ствами. Во-первых, тем, что окончательный исход консультирования зави­сит только от самого клиента, его воли и желания что-либо менять в своей жизни и жизни свей семьи и, тем самым, разрешить свои психологические затруднения.


Комментарии закрыты.