http://npc-news.ru/

Критерии определения психологической коррекции

Подводя итог анализу семейного консультирования и семейной пси­хотерапии как способов коррекции личностного развития ребенка, отме­тим следующее.

В настоящее время не существует общепринятых критериев разгра­ничения различных форм психологической помощи семье. Критерии определения психологической коррекции, семейного консультирования и семейной психотерапии выбираются исследователями и практиками в за­висимости от целевых установок и методологических позиций. Анализ ли­тературы, посвященной различным аспектам семейного консультирования и терапии, показывает, что оба эти способа коррекции личностного разви­тия ребенка имеют свои ограничения.

Ограничения возможностей се­мейного консультирования связаны с присущими ему ориентацией на ра­боту преимущественно с родителями как воспитывающими взрослыми, переоценкой степени их готовности воспользоваться результатами консультирования и недооценкой степени субъектности ребенка (допу­щение о «бессубъектности» ребенка).

В основе большинства моделей пси­хологического семейного консультирования лежит допущение о том, что, коль скоро личностное развитие ребенка в семье зависит от особенностей внутрисемейного взаимодействия (общения и воспитания), основная роль в организации которого принадлежит взрослым, то изменения в поведе­нии взрослых (к которым они готовы и на которые они способны) должны с неизбежностью привести к изменению в развитии личности ребенка. Од­нако, очевидно, что новое понимание и новое осознание не означают но­вого поведения.

Ограничения возможностей семейной терапии связаны с тем, что, декларируя системный поход к анализу семьи и процесса ее изменения в условиях семейной психотерапии, реально исследователями используется «анализ по элементам», вместо необходимого «анализа по единицам». Вследствие этого, внимание исследователей концентрируется преимуще­ственно на внешних по отношению к самому процессу изменений аспек­тах психотерапии: организационные и методические аспекты, условия эф­фективности, показания и противопоказания и др. При этом сам процесс изменений, его психологический механизм, остается недостаточно изучен­ным.


Комментарии закрыты.