http://npc-news.ru/

Определение ситуации двойного зажима

В результате исследований Г.Бейтсон и его коллеги сформулировали четкую структуру ситуации двойного зажима (ДЗ-ситуации). Она включа­ет в себя следующие составляющие.

1.  Двое или более участников. Участник, к которому обращено про­тиворечивое сообщение, называется «жертва». Авторы ДЗ-ситуаций долж­ны быть для «жертвы» значимыми людьми, мнением и отношением кото­рых она дорожит или от которых напрямую зависит ее социальное поло­жение и личное благополучие.

2.  Повторяющийся опыт. ДЗ-ситуация является в жизненном опыте не единственной и периодически воспроизводится.

3.  Первичное негативное предписание запрет на какое-либо дей­ствие, в большей или меньшей мере имеющий насущную экзистенциаль­ную значимость для «жертвы»; или требование столь же радикального ха­рактера. Обычно и запрет, и требование подкреплены угрозой более или менее редуцированно выраженной.

4.  Вторичное предписание, которое противоречит первому. Если первичное предписание вербально, то вторичное носит по большей части невербальный характер. Оно передается посредством мимики, жеста, си­туативного контекста и средств выражения, стоящих на границе вербаль­ного и невербального: подчеркнутая интонация, значимое молчание, иро­нический или сардонический смех и т.д. Вторичное предписание может противоречить как первичному предписанию в целом, так и любому его смысловому элементу в отдельности.

5.  Третичное негативное предписание, может быть как вербальным, так и невербальным. Независимо от того, воспроизводится оно сознатель­но или бессознательно (чаще, конечно, неосознанно, потому что его автор лишь в исключительных редких случаях является сознательным «пала­чом» «жертвы»), его задача заключается в том, чтобы фиксировать «жерт­ву», попавшую в психологический тупик, в пространстве взаимодействия, не дать ей бежать.

6.  Систематическое попадание в ДЗ-ситуацию и пребывание в свя­занных с нею психологических тупиках устойчиво фиксируют в психике жертвы стереотип восприятия действительности сквозь призму двусмыс­ленности. После этого практически любой элемент ДЗ-ситуации может вызвать у «жертвы» панику, оцепенение, гнев или истерику.


Комментарии закрыты.