http://npc-news.ru/

Своеобразие человече­ского общения

Интересные наблюдения, аналогичные тем, которые были сделаны Г.Бейтсоном, осуществил Дэвид Гелен. Он увязал своеобразие человече­ского общения со структурой и функционированием мозга. Г.Бейтсон, описывая многочисленные и разнородные жизненные ситуации, в кото­рых люди сталкиваются с двусмысленной или многосмысленной инфор­мацией замечает, что сознание попавшего в такую ситуацию человека мо­жет быть травмировано и даже разрушено.

Причем, разрушение сознания осмысливается ученым как утрата целостности, расщепление, процесс подобный шизофреническому. Расщепление сознания интересует и Д.Ге­лена. Он полагал, что в норме полушария головного мозга работают во взаимодействии, однако при определенных условиях в работе мозга могут возникнуть явления, аналогичные тем, которые наблюдаются в мозгу при его хирургическом расщеплении, когда оба полушария начинают функци­онировать практически независимо. В этом случае роль скальпеля выпол­няют два разнородных и противоречащих друг другу потока информации.

Один из них носит ярко выраженный сенсомоторный, а другой столь же явный вербальный характер. Д.Гелен приводит в качестве примера эле­ментарную конфликтную ситуацию, часто возникающую в жизни: «Пред­ставьте себе действие на ребенка ситуации, когда его мать словами гово­рит ему что-то одно, а выражение лица и движение тела совершенно дру­гое: «Я делаю это потому что люблю тебя, дорогой», говорят слова, но «Я тебя ненавижу и уничтожу» говорит лицо» [6].

Мы видим, что Д.Гелен явно говорит о ситуации двойного зажима, но если Г.Бейтсон рассматривает двойные послания и их эффекты в поле межличностных коммуникаций, то Д.Гелен переносит эффекты двойного зажима в пространство информационных взаимодействий полушарий го­ловного мозга.

Гелен приходит к выводу о том, что как только мозг человека полу­чает по двум разным коммуникативным каналам противоречивую инфор­мацию, согласованность в работе полушарий нарушается, отношение со­трудничества приобретает формы конкуренции и борьбы.


Комментарии закрыты.