http://npc-news.ru/

Жертва двойного зажима

Во всех этих примерах ребенок жертва двойного зажима, который не может быть им проигнорировано, ведь речь идет о сообщениях, посту­пающих от самых значимых и дорогих для него людей. Однако любая ре­акция на послание, содержащее в своей структуре противоречивые эле­менты, означает непослушание, невыполнение просьбы или приказа. Иг­норировать сообщение нельзя и не игнорировать тоже нельзя. Любая реак­ция ребенка несет в себе угрозу родительского гнева или пусть даже про­стого недовольства.

Лучшим выходом их этой сложнейшей и напряженной психологиче­ской ситуации для ребенка была бы его просьба как-то прокомментиро­вать ситуацию или прямой вопрос о том, что от него хотят на самом деле. Вероятность таких действий ребенка чрезвычайно мала не только в силу его пока небольших интеллектуальных возможностей (до этого еще надо додуматься), но и по причине его зависимого положения открытый во­прос к автору или авторам двойного послания означал бы прямую кон­фронтацию со значимым лицом. Но даже если предположить, что такой вопрос прозвучал, вероятность того, что ребенок получит на него ответ, еще ниже. Авторы двойного послания не ведают, что творят. Ответить на этот вопрос означало бы для них одновременно и осознать, что они «шу­тят» со своим ребенком слишком жестоко.

Г.Бейтсон считает, что периодическое попадание ребенка в подоб­ные ситуации ведет к формированию у него симптомов шизофрении.


Комментарии закрыты.