http://npc-news.ru/

Формы па­тологического реагирования

Итак, стихийная психологическая динамика индивида в условиях ДЗ-ситуации практически неизбежно ведет его к той или иной форме па­тологического реагирования. Спонтанный смех жертвы, оставляя ее в гра­ницах ДЗ-ситуации, выводит ее из психологического тупика. Свободное, «под свою ответственность» поведение жертвы, действующей вопреки угрозе наказания, становится условием наращивания ею потенциала субъектности, то есть способности быть автором своей судьбы.

Мы видим, что попадание индивида в ДЗ-ситуации может иметь для него как негативные, так и позитивные последствия. Оставляя сейчас в стороне чрезвычайно интересный для нас вопрос о том, что именно позволяет индивиду, попав­шему в ДЗ-ситуацию, действуя свободно и ответственно, выходить за ее пределы, зададимся другим вопросом: возможна ли целенаправленная, си­стематическая и контролируемая актуализация развивающего потенциала ДЗ-ситуации?

Нам представляется, что возможна. Если из структуры ДЗситуации вычесть угрозу наказания, парализующую активность индивида, и заменить ее гарантированной поддержкой его субъектных действий (т.е., осознанных, свободных и ответственных действий по преодолению сло­жившейся ситуации [3], [4]), то ДЗ-ситуация преобразуется в ситуацию ак­туального развития. В этом случае автор противоречивых коммуникатив­ных посланий (первичное и вторичное предписание), удерживая их ре­спондента в пространстве взаимодействия, гарантировано поддерживает его любые субъектные действия, направленные на разрешение психологи­ческого тупика «здесь и теперь». Очевидно, что в этом случае «палач» ста­новится актуализатором, а «жертва» превращается в развивающегося субъекта. Заметим, что преодолевая здесь и теперь психологические тупи­ки противоречивых посланий, развивающийся субъект получает возмож­ность преодолеть сложившиеся «там и тогда» стереотипные формы реаги­рования на тупиковые жизненные ситуации. Так работает психотерапевти­ческая метафора, так работает провокативная психотерапия. Таким об­разом, у нас есть основания предполагать, что любая эффективная психо­терапия есть ни что иное, как актуализирующая неопределенность по сво­ей структуре являющаяся ситуацией двойного зажима, в которой угроза наказания заменена поддержкой субъектных действий.


Комментарии закрыты.