http://npc-news.ru/

Система отношений с окружающей действительностью

Исследования, проведенные отечественными психологами (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн), показали, что личность уникальна по своей сложности, ибо в ней объединены, связаны различные плоскости существования кон­кретного человека от его физического бытия до духовного: животного тела, сознательного и активного субъекта, члена общества и т.д.

Личность это высшее интегральное понятие, характеризующееся как система отношений человека с окружающей действительностью [24]. Однако, несмотря на то, что индивидуум постоянно взаимодействует с внешней средой, использует ее отдельные элементы в качестве точек опо­ры [23], главная сфера его напряжения он сам, структура его личности. Последняя, по мнению Б.Г. Ананьева [5], продукт индивидуально-пси­хического развития, выступающая в трех планах: онтогенетической эво­люции, психофизиологических функций, становления деятельности и ис­тории развития человека как субъекта труда, познания и общения, жизнен­ного пути человека. В целом структура личности влияет на процесс мыш­ления и чувственный мир индивидуума, определяет его поступки и дей­ствия [4], [14], [31], [37], [38]. Она относится к субъективным факторам человека и интегрирует первичный класс личностных свойств, образован­ный статусом, ролями и ценностными ориентациями. Рассмотрение по­следних позволяет понять зависимость индивидуума от конкретных соци­альных структур и выявить степень его активности в общем процессе их функционирования.

Д.А. Леонтьев называет ценности «огромными составляющими вну­треннего мира человека» [19, С.38]. Выступая источником устойчивых смыслов значимых объектов и явлений, они концентрируются во внешней надличностной реальности и выражают принадлежность индивида к внешнему бытию, обеспечивают устойчивость поведения человека в изме­няющейся действительности и определяют поступки.


Комментарии закрыты.