http://npc-news.ru/

Невежество американцев и их политиков

Американские политики также невежественны, как и сами американцыАмериканские политики также невежественны, как и сами американцы

Американские политики не стесняются, выражая свое мнение по внешним делам — даже когда это похоже на то, словно они не выучили домашнее задание.

Ошибки и оговорки — частое явление на Капитолийском холме, однако, как докладывает наш корреспондент, предметом насмешек стал и весь американский народ.

Давать советы другим странам касательно демократии — любимое занятие американских политиков.

Однако некоторые из них настолько увлекаются, что забывают, о какой стране они говорили.

Комментируя ситуацию с демократией в Белоруссии, Джон Маккейн почему-то назвал ее Литвой.

ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США: Также хочу поблагодарить президента Литвы. Группа депутатов Конгресса встречалась с ней сегодня, она замечательный руководитель, однако также нам удалось встретиться с представителями оппозиции, многие из них говорят, что их друзей, находящихся в тюрьме, избивали и мучили…

Голос из зала: Оппозиция Белоруссии, а не Литвы!

Во время той же самой встречи бывший кандидат в президенты и один из самых влиятельных сенаторов-республиканцев назвал Россию Советским Союзом.

ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США: Всем известно, что нашу противоракетную оборону и довольно скромные войска мы продвигаем в целях защиты от угрозы со стороны Ирана, а не со стороны Советского Союза.

И это не единственные косяки сенатора Маккейна.

ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США: Это очень серьезная борьба, в особенности с учетом ситуации на иракско-пакистанской границе.

Вероятно, Пакистан делит границу с Ираком только в голове сенатора Джона Маккейна.

Однако он не единственный американский политик, который торопится поделиться своим экспертным мнением на тему событий в мире — не проверяя фактов.

Джордж Буш, который гордится тем, что продвигал демократию в Египте, будучи президентом полагал, что Африка это такая страна…

ДЖОРДЖ БУШ: Африка это страна, страдающая от чудовищной болезни.

Любимица миллионов американцев Сара Пэйлин пару лет назад также считала, что Африка это страна.

Однако теперь это ей совсем не мешает давать советы о том, как следует поступать в Египте.

Госпожа Пэйлин еще больше укрепила свой авторитет в международных делах, откомментировав позицию США в отношении Северной Кореи.

САРА ПЭЙЛИН: Очевидно, что мы должны объединить усилия с нашими северокорейскими союзниками, мы связаны соглашениями…

Собеседник: Только _южнокорейскими_ союзниками!

ДЭННИ ШЕХТЕР, бывший продюсер CNN и аналитик в сфере СМИ: Парадокс в том, что политики, которые реально ничего не знают об этих вещах, делают вид, что они специалисты и высказываются на эти темы, чтобы их считали авторитетными политиками. Так что Сара Пэйлин, которая может видеть Россию с порога своего дома и из своего окна, теперь выдает себя за эксперта по России и не только.

Причина того, что многие американские политики спокойно позволяют себе лажать, обсуждая международные дела, может быть в том, что многие их зрители не могут осознать, в чем несоответствие.

РИК ШЕНКМАН, профессор истории Университета Джорджа Мэйсона: Очень легко манипулировать людьми, которые ничего не знают. Американцы в большинстве своем равнодушны к вопросам внешней политики. Они не обращают внимания на события в мире, и ими легко управлять. А плата за невежественность общества очень велика.

Статистика показывает, что после многих лет ведения войн в Ираке и Афганистане большинство американцев по-прежнему не могут найти эти страны на карте.

Если общество не замечает невежества своих политиков, оно не сможет контролировать их решения. Есть мнение, что это и есть одна из самых серьезных угроз демократии в Америке.

 


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>