http://npc-news.ru/

Сознание

«Сознание» по А.В.Петровскому. представляет собой метапсихологический эквивалент категории «образ». При этом Петровский обращает особое внимание на связь понятия «образ» с понятием «идея». «Идея есть образ (мысль) в действии, продуктивное представление, формирующее свой объект. В идее преодолевается оппозиция субъективного и объектив­ного. … Выявляя в образе то, что характеризует его со стороны его дей­ственности (а значит, мотивов, отношений, переживаний индивида), мы определяем его как сознание» [Там же, с.19]. Таким образом, опираясь на понятие категориального строя психологии, Петровский определяет со­знание как «целостный образ действительности (что в свою очередь озна­чает область человеческого действия), реализующий мотивы и отношения индивида и включающий в себя его самопереживание, наряду с пережива­нием внеположности мира, в котором существует субъект» [Там же, с.19]. В сферу явлений сознания, согласно пониманию Петровского, следует включать и самосознание. Логическим ядром определения категории «со­знание» является базисная категория «образ», а оформляющими категори­ями «мотив», «отношение», «переживание», «индивид».

Согласно А.Г.Спиркину, сознание как особая способность к отраже­нию действительности, имеет отличительные признаки. Это:

1)  высшая функция мозга;

2)  свойственная только человеку;

3)  реализуемая с помощью механизмов речи;

4)  состоящая в целенаправленном отражении объективного мира, регуляции действий и оценки их результатов. Не трудно заметить, что все перечисленные «признаки» ассоциируются со способностью к осознанию.

Иную трактовку феномена сознания предлагает В.И.Панов. Он свя­зывает сознание с феноменологией психических состояний. Поясняя свою позицию, В.И.Панов уточняет пред­ставление о переходе психических состояний в структурные образующие сознания. Именно процесс трансформации различных психических процессов в устойчивые психические состояния. синтез этих процессов выражает «фундаментальную онтологическую осо­бенность развития сознания как становления психической формы бытия индивида» [Там же]. По существу. становление сознания. согласно В.И.Панову. происходит как такое изменение психики индивидуума. когда «его процессы восприятия. переживания и поведения функциональ­но объединяются (интегрируются) в психические состояния. а психиче­ские состояния превращаются в структурные компоненты сознания» [Там же]. Панов не предлагает свое понимание феномена осознания. но анализ его позиции. думается. дает основания заключить. что осознание возни­кает как следствие латентных процессов. которые сами в осознании не даны.


Комментарии закрыты.