http://npc-news.ru/

Основные понятия

Понятие «смысл» по мысли Зинченко указывает на факт «укоренен­ности индивидуального сознания в бытие человека. Сознание есть не только знание. но и отношение» [Зинченко. 1991. с.23]. Поэтому понятие «смысл» призвано подчеркнуть то. что знание, которым обладает человек как носитель сознания, не является безличным. Зинченко, таким образом, выделяет в структуре сознания два уровня: осознаваемый и неосознавае­мый. Однако при этом не поясняет, каким образом сознание функциони­рует на этих уровнях, в частности, как происходит осознание вследствие работы рефлексии.

А.В.Петровский, в свою очередь, предлагает рассматривать понятие «сознание» через призму «категориального строя психологической науки». Этот категориальный строй был описан М.Г.Ярошевским в каче­стве базиса. на который опираются основные психологические понятия. Категории этого базиса представляют собой «наиболее общие и фунда­ментальные определения. охватывающие наиболее существенные свой­ства и отношения изучаемых явлений» [См. Петровский. Ярошевский. 1998. с.14].

Базисные категории. которые были выделены и описаны при­менительно к множеству психологических понятий. стали «системообра­зующими». позволяющими строить категории более высокого порядка. то есть категории метапсихологические. Базисными категория­ми. представляющими собой своего рода «молекулы» психологического знания. у Петровского выступают: «образ». «мотив». «действие». «отно­шение». «переживание». «индивид».

К метапсихологическим категориям. которые Петровский сравнивает с «организмами». относятся. соответ­ственно. «сознание». «ценность». «деятельность». «общение». «чувство». «Я». «В каждой метапсихологической категории. пишет А.В.Пет­ровский. раскрывается некоторая базисная психологическая категория через соотнесение ее с другими базисными категориями». При этом базисная категория. являющаяся логическим субъектом какойлибо метапсихологической категории. является «категориальным ядром». а категории. посредством которых данная ядерная категория превращает­ся в метапсихологическую. обозначаются Петровским как «оформляю­щая».


Комментарии закрыты.