http://npc-news.ru/

Мелким банкам могут дать дополнительное время на увеличение капитала

Согласно принятым в первом чтении поправкам российские кредитные организации должны к 2010 году нарастить собственный капитал до 90 млн рублей, а к 2012-му — удвоить эту сумму. Поправки же о продлении срока для повышения капитализации банков предлагаются в двух вариантах. Депутат Павел Медведев предложил отложить эти сроки ровно на год — до 2011 года и 2013 года соответственно. А Анатолий Аксаков предложил еще более радикальное продление — поднять капитал до 90 млн рублей к 2012 году, а до 180 млн рублей — к 2014 году.

Как рассказал корреспонденту «Газеты» председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, на обсуждении поправок в профильном комитете Думы выяснилось, что многие депутаты поддерживают идею скорейшего наращивания капитализации банковского сектора.

Действительно, по словам Павла Медведева, ряд депутатов выразили недовольство по поводу возможности продления сроков. «Я думаю, эта поправка не пройдет», — поделился депутат своими опасениями.

В свою очередь Анатолий Аксаков в четверг в разговоре с корреспондентом «Газеты» сказал, что теперь надеется, что «хотя бы на год отодвинут». «Надеюсь, что разум восторжествует. У нас есть 13 субъектов федерации, где нет ни одного банка, имеющего капитал выше 90 млн рублей. Банки работают нормально, но сейчас у инвесторов просто нет средств на пополнение капитала», — пояснил свою позицию депутат.

По подсчетам Ассоциации региональных банков России, сейчас около 150 банков не дотягивают до планки 90 млн рублей, а капитал менее 180 млн рублей имеют около 300 банков.

«Нет никакой экономической целесообразности в спешке, ведь это приведет к тому, что маленькие банки будут скупаться крупными за рубли», — рассуждает Александр Мурычев. При этом Анатолий Аксаков сомневается даже в том, что большинство небольших банков вообще заинтересует крупных игроков. В таком случае в ряде регионов количество банков может сократиться до нуля.

«У нас нечем восполнить эту нишу, — говорит и Александр Мурычев. — Количество банков, которые не успеют повысить уровень капитала к 2010 году, исчисляется не десятками, а сотнями. В отдаленных областях России крупные банки работать не хотят, им это невыгодно, и в таком случае мы можем оставить население вообще без банковских услуг. А у нас и так 60 млн граждан не имеют доступа к банковским услугам».

Юлия ЛокшинаЮлия Локшина


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>