http://npc-news.ru/

Принципы работы механизма сознания

Для того чтобы объяснить принцип работы механизма сознания, Аллахвердовым вводится исходная логическая идеализация. В соответствии с такой идеализацией допускает­ся, что «ни на объем воспринимаемой мозгом информации, ни на объем её хранения в памяти, ни на скорость её восприятия и переработки не нало­жено никаких существенных физических или физиологических ограниче­ний».

Это не означает, что реальный мозг человека в дей­ствительности не имеет ограничений, в частности, на объем и скорость перерабатываемой информации. Введенная идеализация, по утверждению автора, предполагает объяснение природы любых ограничений, наложен­ных на работу познавательной системы человека не физиологией и анато­мией. а «логикой психической деятельности».

Познава­тельная деятельность, осуществляемая сознанием, имеет ограничения на­столько мощнее физиологических, что последние не имеет смысла прини­мать во внимание при объяснении феноменологии психического. Каким же образом функционирует сознание в теоретической модели Аллахвердова? Логику работы сознания можно описать следующим образом. По­скольку явления сознания порождаются в результате неосознаваемых. протосознательных процессов. в осознании любое событие «оправдывает­ся … неслучайными причинами».

То есть сознание не зна­ет случайности и абсолютно всему происходящему приписывает смысл. Любой случайный выбор интерпретируется как принципиально необходи­мый и осмысленный. По Аллахвердову протосознательные процессы ис­пользуют механизм случайного выбора догадок о том. какова окружаю­щая нас действительность. Порожденная случайным образом и затем осо­знанная догадка упорно защищается сознанием от опровержений. Созна­ние строит так называемый «защитный пояс осознаваемых гипотез». До­гадки. естественно. не всегда оказываются верными. В этом случае воз­можны разные стратегии, выбираемые сознанием.

Например, сознание мо­жет изменить критерии соответствия ожидаемого воспринимаемому. Со­гласно закону Ланге, подтверждая свои ожидания, сознание начинает ра­боту с применения самых слабых критериев соответствия [Там же. с.495]. И если сознание выбирает какое-то решение. это решение принимается за очевидное. Вместе с этим фиксируется точность соответствия. которое было установлено в процессе сличения. При получении противоречивой информации сознание стремится или избавиться. или исказить эту инфор­мацию. Исходя из сказанного, становится ясно, что сознание дольше пере­рабатывает ту информацию, которая не соответствует актуальным ожида­ниям.

Напротив, «та информация, которая полностью соответствует ожи­даниям, вообще перестает осознаваться» [Там же. с.497]. Поскольку лю­бые стимулы, ситуации, явления, могут быть осмыслены по-разному. Мож­но говорить, согласно автору психологики, о психологической омонимии. Это означает. что «любое значение может быть приписано любому знаку» [Там же. с.497]. Отсюда В.М.Аллахвердов выводит представление о двух видах значений: негативно и позитивно выбранных.


Комментарии закрыты.