http://npc-news.ru/

Эффекты повторного осознания

То что осознается является позитивно выбранным значением в поверхностном слое созна­ния. Одновременно с этим в базовом слое или содержании сознания лю­бой стимул (знак) опознается как член каких-то других классов, помимо того класса которому принадлежит позитивное осознаваемое значение.

Аллахвердов подчеркивает: «Негативно выбранное отнесение стимула к классу не тождественно отсутствию отнесения к этому классу». Законы последействия, предлагаемые Аллахвердовым, описывают эффекты повторного осознания (закон последействия фигуры) и эффекты повторного неосознавания (закон последействия фона).

Эмпирическими индикаторами реакции неосознавания являются, например, устойчивый пропуск ответов на определенный ранее неосознанный (выбранный нега­тивно) стимул или же устойчивая ошибка невоспроизведения стимула. Ба­зовое содержание сознания, таким образом, выполняет фактически функ­цию памяти, сохраняя актуально негативные, но потенциально позитив­ные значения. «В базовом содержании, пишет Аллахвердов, заранее должны присутствовать все варианты позитивного выбора не только на­стоящего, но и будущего» [Там же, с.499]. Иногда то, что ранее осознава­лось, может выбираться негативно. Тогда происходит революционная перестройка понимания ситуации: значение из базового содержания со­знания становится позитивно выбранным, то есть осознается. Инсайт, по мнению Аллахвердова, как раз демонстрирует такой симультанный пере­ход от одного значения к другому, ранее не осознаваемому.

В.М.Аллахвердов считает, что сознание множественно и правомер­но выделять сенсорное, моторное, сенсомоторное и мотосенсорное созна­ние. Требование независимости их работы продиктовано необходимостью проверки результатов, полученных в ходе деятельности разных сознаний. Независимая проверка деятельности моторного и сенсорного сознаний производится в сенсомоторном и мотосенсорном сознаниях [Аллахвердов, 1993, с. 235-247; Аллахвердов, 2003, с. 310-321]. В целом, теория со­знания Аллахвердова не только имеет достаточно устойчивый эмпириче­ский базис, но и является наиболее логически цельной.


Комментарии закрыты.