http://npc-news.ru/

Модель отраженного сознания

М.Велманс, один из крупных ученых, занимающихся проблемами сознания. критикуя дуалистические и редукционисткие теории сознания, предлагает свою модель «отраженного сознания» [Velmans. 1990. 1993.

1996, 2000]. Согласно М.Велмансу сознание возникает из «.отраженного взаимодействия инициирующего стимула с перцептуальным процессом» [Цит. по Акопов, 2003, с.45]. Г.В.Акопов так комментирует подход Велманса: «Взаимодействие результируется в осознаваемом феноменальном мире, который включает то, о чем мы обычно думаем как о "физическом мире". То, что мы обычно принимаем как физический мир, есть часть того, что мы сознательно испытываем; это не то, что в стороне от этого. Если так, то не может быть несоединимого "мостом" раздельного содер­жания сознания от воспринимаемого физического феномена» [Там же, с.45].

Думается, что при построении такой модели, одним из важней­ших вопросов, на который должен быть получен ответ, является вопрос о том, каким образом сознание взаимодействует с памятью (в аспекте сохранения информации), так как объяснить эффекты осознания без учета прошлого опыта не представляется возможным. Кроме того, должна по­лучить «новое прочтение» проблема «сознание мозг». Хотя обсужде­нию этой проблемы посвящено большое количество работ, до сих пор традиционные объяснительные схемы не помогли её разрешению.


Комментарии закрыты.