http://npc-news.ru/

Кто следующий за Бандерой?

Решение суда создало прецедент для пересмотра статуса Героя, присвоенного людям, умершим до провозглашения независимости Украины в1991 году, с одной стороны, а с другой, в Уставе о звании Героя Украины в п. 6, ничего не сказано о гражданстве в случае посмертного присвоения этого звания.

Решение суда создало прецедент для пересмотра статуса Героя, присвоенного людям, умершим до провозглашения независимости Украины в1991 году, с одной стороны, а с другой, в Уставе о звании Героя Украины в п. 6, ничего не сказано о гражданстве в случае посмертного присвоения этого звания.

Кроме Бандеры, еще шестнадцать человек были представлены к званию Героя посмертно и не являлись гражданами государства Украина.

Донецкий окружной административный суд в пятницу, 2 апреля, признал ротивоправным указ экс-Президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Истец по делу, местный адвокат Владимир Оленцевич в своем иске поставил под сомнение законность награждения по формальной причине: Степан Бандера не был гражданином независимой Украины и не вдавался при этом в оценки личности и ее действий в период жизни и не использовал иные мотивации о законности награждения.

Согласно Уставу такое звание может получить только человек, принявший украинское гражданство согласно закону от 1991 года, но такая норма не прописана юридически четко для посмертного представления к званию, поэтому на практике звания Героя присваивались и людям, умершим до обретения Украиной независимости.

В связи с этим решение Донецкого окружного административного суда фактически открывает возможность пересматривать статус Героев, присвоенный, умершим до провозглашения независимости. Действуя в дальнейшем по прецеденту можно лишить звания Героя следующих людей:

Роман Шухевич, главнокомандующий Украинской повстанческой армией

Григорий Китастый, выдающийся композитор, дирижер, бандурист родом из Кобеляк, эмигрировавший в США

Владимир Ивасюк, певец, композитор, автор «Червоной Руты»

Василий Стус, поэт, диссидент

Августин Волошин, политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, премьер-министр правительства Карпатской Украины

Николай Ващук, Василий Игнатенко, Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура – легендарные пожарные-чернобыльцы, первыми прибывшие на станцию, чтобы ликвидировать пожар на четвертом энергоблоке. Все умерли от радиоактивного поражения в том же 1986 году.

Героями Украины стали советские воины, отличившиеся во время Второй мировой. Михаил Василишин (пулеметчик, погиб в боях за освобождение Польши), Кузьма Деревянко (генерал-лейтенант, от имени Советского Союза принимавший капитуляцию Японии), Анатолий Шапиро (участник освобождения концлагеря Аушвиц). И, наконец, Алексей Берест, лейтенант Красной Армии, 30 апреля 1945 года вместе с Егоровым и Кантарией установивший Знамя Победы над Рейхстагом, пишет «Газета по-киевски».

Законность их награждения тоже может быть оспорена в любой момент. Относительно Бандеры – то вряд ли присвоение или отмена указа что-то изменит во взглядах людей, рассматривающих Степана Андреевича как национального героя. Да и во взглядах их оппонентов тоже. А вот враждебности в обществе добавит, это точно.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>