http://npc-news.ru/

Коммуникационная проблема

Коммуникационная проблема это такая ситуация в жизни семьи, когда:

—  у одного из членов семьи существует потребность;

—  удовлетворение этой потребности зависит от другого члена семьи;

—  эти действия имели бы место, если бы член семьи, имеющий по­требность, передал определенную информацию;

—  однако такая передача невозможна в силу каких-либо психологиче­ских особенностей данного лица;

—  потребность сохраняется, несмотря на невозможность ее удовле­творить, то есть не происходит значимого снижения уровня притязаний.

Развитие коммуникационной проблемы это совокупность процес­сов, которые возникают под ее воздействием и приводят к психотравмирующим особенностям семьи.

Выделяют следующие этапы развития коммуникационной проблемы и ее переход в конфликт:

1.  Информационно-дефицитный этап

2.  Этап замещающе-искаженной информации

3.  Поведенчески-коммуникационный этап.

На последнем этапе коммуникационная проблема превращается в конфликт (межличностный или внутренний), уже непосредственно оказы­вающий психотравмирующее воздействие.

Таким образом, коммуникационная проблема становится источни­ком психической травматизации членов семьи, так как мешает удовлетво­рению их потребностей, а так же запускает механизм конфликтных взаи­моотношений и ведет к дальнейшему ухудшению взаимопонимания [8;с.161-164; 166-170].

В таких семьях наркотизация и связанное с ней поведение направле­но, прежде всего на компенсацию диффицитарности эмоциональных кон­тактов в семье либо выступает как средство ухода от давления семейных конфликтов. В наркоманской группе подросток находит то, что он отчаял­ся найти в семье. Межличностный конфликт родителей является осно­вой развития внутриличностного конфликта ребенка. Таким образом, в случае если в семье существует хронический конфликт между родителя­ми, наркотики могут выступать как средство снятия внутриличностного конфликта у подростка. Более того, в таких семьях наркомания подростка может приобретать не осознаваемый родителями положительный смысл, поскольку хронический конфликт между ними происходит к той или иной форме разрешения [1;с.147]. «Круг» замыкается (схема 1).


Комментарии закрыты.