http://npc-news.ru/

Психологическое равновесие

Процесс родов и период первичного ухода за ребенком может нару­шить психологическое равновесие, разрушить ожидания и установки, скорректировать образ ожидаемого будущего материнства и образа ребен­ка. Если новорожденный не похож на образ, который мама сформировала для себя, то может возникнуть чувство разочарования и неудовлетворе­ния. Это фрустрирующая ситуация может привести к негативному эмоци­ональному воздействию на ребенка.

Одна из самых распространенных реакций сразу после родов чув­ство опустошенности, вызванное нарушением биологического и психоло­гического равновесие между матерью и ребенком. Депрессивная симпто­матика может быть вызвана субъективной невозможностью соединить но­вые обязанности и те, которые были до рождения ребенка. В новой ситуации ребенок, особенно в первые месяцы жиз­ни, переструктурирует привычное распределение времени, ограничивает или делает невозможным выполнение привычных функций. Вследствие этого может развиться конфликт между требованиями новой роли матери и прежними запросами, характеризующийся чувством неудовлетворенно­сти жизнью, несправедливостью и подавленностью.

При столкновении матери с противоборствующими требованиями внешнего окружения, или внутренними мотивами может возникнуть роле­вой конфликт. В нашем случае, в основе ролевого конфликта могут ле­жать противоречия между ролью жены и матери, социально успешной женщины и матери и др. При ролевом конфликте могут возникать тревож­ные переживания, которые являются отражением неподготовленности женщины к новым моделям (стереотипам) поведения.

В свою очередь состояние матери непосредственно влияет на разви­тие ребенка. Выявлено, например, что дети матерей, страдающих послеро­довой депрессией, попадают в группу высокого риска для развития эмоци­онально-поведенческих отклонений и задержек развития на первом году жизни [2], [3], психических нарушений в сфере психологических проблем в подростковом возрасте [1].

Учитывая все вышесказанное, в частности, что эмоциональное со­стояние матери обуславливает эмоциональное состояние ребенка и осо­бенности его психического развития, становиться актуальным разработка специальных программ профилактики депрессивных состояний матерей. Так как причины постнатальной депрессии могут быть рассмотрены толь­ко в комплексе, то есть ни одна из них не может однозначно обусловить развитие депрессивного состояния, необходимо подходить к организации психологической работы с позиций системного подхода, включая все многообразие причин, факторов и условий развития состояний послеродо­вых дегрессий матерей.


Комментарии закрыты.