http://npc-news.ru/

Способ адаптации

Формирование зависимости от психоактивных веществ может ока­зываться для человека способом адаптации в определенной ситуации. В состоянии опьянения человек переживает избыточность собственных воз­можностей, чувство «я могу!», возможность хотя и иллюзорного, но удовлетворения потребностей, которые оказываются фрустрированными в реальности.

Наркотическая зависимость исключает человека из активной социальной жизни, делает менее вероятным переживание напряженных социальных ситуаций, с которыми мы вынуждены сталкиваться в повсед­невной жизни. Наркотическое опьянение позволяет переживать события собственной жизни как бы под наркозом, делая человека эмоционально не чувствительным к ситуациям, которые раньше вызывали сильное нервнопсихическое напряжение.

Состояние зависимости, кроме того, освобожда­ет от необходимости принятия ответственности за события, происходящие жизни (с точки зрения экзистенциально ориентированных исследований, наркомания представляет собой один из вариантов бегства от свободы), редуцирует ситуацию неопределенности, снимает мотивационный кон­фликт. Поэтому мы можем рассматривать формирование зависимости как способ адаптации человека к определенным жизненным обстоятельствам, связанным с фрустрацией чрезвычайно важных для него потребностей. Однако, последствия наркомании оказываются противоположны тем це­лям, которых человек хотел достичь с помощью наркотиков. Постоянное употребление психоактивных веществ приводит к изменению всех сфер личности, поведение наркомана становится предсказуемым, стереотип­ным, искажается представление о себе и окружающем мире. В связи с этим можно говорить о разрушительном характере данного выбора для субъекта этого выбора.

Определяя понятие личностного выбора, мы должны выделить несколько отличительных особенностей:

1) Альтернативы, между которыми совершается выбор, представ­ляют собой не способы действия, реализующие одну и ту же цель, а разные жизненные отношения, разные мотивы. По-видимому, формирова­ние зависимости с психологической точки зрения происходит по механиз­му сдвига мотива на цель. Можно предположить, что на стадии поисково­го наркотизма наркотик может выступать для человека как средство реше­ния проблем. Однако, в дальнейшем достижение состояния интоксикации становится не просто самостоятельным, а главенствующим мотивом пове­дения зависимого человека.

2)  Выбор является активным действием субъекта, а не пассивной ре­акцией на возникшие обстоятельства. Не отрицая важной роли социаль­ных и личностных факторов формирования зависимости, необходимо учи­тывать активность самого субъекта, которая может проявляться в различ­ном отношении к этим факторам, в потенциальной возможности саморе­гуляции поведения.

3)  Основанием выбора не может являться сила побуждения как тако­вая (то есть личностный выбор осуществляется в ситуации борьбы моти­вов). Чаще всего мы можем наблюдать на практике борьбу гедонистиче­ских мотивов и мотивов безопасности, а также социальных мотивов дол­женствования и социальной желательности.


Комментарии закрыты.