http://npc-news.ru/

Механизмы формирова­ния наркозависимости

Проблема исследования психологических механизмов формирова­ния наркозависимости является предметов изучения различных теоретиче­ских школ и продолжает оставаться актуальной в настоящее время. Большинство теоретических моделей делают акцент на выявлении внеш­них и внутренних причин, делающих человека более предрасположенным к наркотической контаминации. Выделяются особенности социальной среды, механизмы семейного влияния, личностные черты, биологические предпосылки, способствующие формированию наркозависимости.

При этом сам человек во многом рассматривается как объект влияния некото­рых внешних обстоятельств, в которых он оказывается или внутренних причин. Однако факторные модели не могут объяснить многих явлений в изучаемой проблеме. Существует множество примеров, когда у человека, погруженного в крайне неблагоприятную, с точки зрения наркотического заражения, социальную ситуацию не формируется зависимость. Наркома­ния оказывается крайне демократична ей подвержены все слои населе­ния с разным достатком и различным культурным уровнем. Выявление личностных особенностей, служащих фактором формирования наркозави­симости, оказывается еще более спорным. Большинство исследователей основываются на данных, полученных при изучении личности наркозави­симых. При этом факт изменения личности в процессе наркотизации часто не учитывается. В подобного рода исследованиях трудно установить при­чинно-следственные связи между особенностями личности и фактом зло­употребления психоактивными веществами. С другой стороны, выделяе­мые личностные предпосылки наркотической контаминации, такие как высокая внушаемость, низкая стрессоустойчивость, эмоциональная ла­бильность, неумение конструктивно решать возникающие проблемы, об­наруживаются у большинства подростков.

Мы предполагаем, что наркомания представляет собой личностный выбор человека, совершаемый в определенный момент жизни. При этом особенно важно подчеркнуть активную роль субъекта в этом процессе. Данный выбор может быть адаптивным в определенной ситуации, однако, по сути он оказывается саморазрушительным для субъекта этого выбора.


Комментарии закрыты.