http://npc-news.ru/

Личностный выбор

Можно говорить о том, что личностный выбор совершается в ситуации неопределенности, когда способы действия для достижения желаемого не заданы, и результаты выбора могут приводить к различным последствиям, заранее не известным субъекту выбора. Оказы­ваясь в ситуации неопределенности, человек встает перед необходимо­стью совершения выбора, который может изменить всю его дальнейшую жизнь. По-видимому, стоит предположить, что жизнь человека не являет­ся результатом одного однажды принятого решения, которое можно от­следить и отменить. Она представляет собой результат бесчисленных вы­боров и отвергнутых альтернатив. И любое изменение не может произой­ти путем единственного важного волевого решения оно явится постепен­ным процессом принятия множества решений, каждое из которых прокла­дывает путь для следующего.

Период взросления представляет собой наиболее напряженный с точки зрения принятия неопределенности период в жизни человека. Мно­гие проблемы, актуальные для данного возраста (задачи взросления) чело­век вынужден решать, выходя за рамки установленных правил, привыч­ных форм поведения. Это проявляется в постоянном экспериментирова­нии подростков с реальностью, с окружающими людьми и с самими со­бой. Неопределенность, противоречивость требований, предъявляемых к молодому человеку различными социальными группами, в которые он включен, еще усложняет ситуацию. Задачи взросления представляют со­бой жизненные вопросы, которые ставят человека в ситуацию неопреде­ленности, когда он встает перед необходимостью выбора в пользу разви­тия либо в пользу безопасности.

Для принятия решения субъекту необходима некая опора, на кото­рую можно ориентироваться.

Совершая личностный выбор, человек оказывается в ситуации, где от него требуется сопоставление двух пластов реальности. С одной сторо­ны, выбор должен осуществляться на принципиальных для субъекта ценностно-смысловых основаниях. С другой стороны, этот выбор должен быть реализуемым, согласованным с требованиями реальности, с условия­ми, в которых оказывается субъект. Нужно отметить, что эти составляю­щие личностного выбора неотделимы друг от друга. Принцип реальности может значительно затруднять осуществление ясных по смыслу выборов (когда человек выбирает заведомо худшее, но возможное в данных обсто­ятельствах). И наоборот, понимание истинного значения собственных дей­ствий часто не позволяет субъекту принять целесообразное с точки зрения ситуации решение. Кроме того, выбор осложняется еще и тем, что истин­ные смыслы и отношения, реализуемые человеком в данной конкретной деятельности далеко не всегда осознаются своим носителем, скрываясь за ситуативными желаниями и намерениями, за требованиями ситуации, запретами и условностями. Человек в такой ситуации часто отказывается от волевого, ответственного выбора и отдает себя в руки обстоятельств, проявляет «полевое поведение».


Комментарии закрыты.