http://npc-news.ru/

Формирование ценностей

Формирование ценностей возможно только в процессе актуального принятия решений субъектом о его предпочтениях. То есть, ценности не могут быть переданы в процессе социализации или научения от одного че­ловека другому. Человек рождает свои собственные ценности только в процессе совершения выбора.

Таким образом, ценностное основание выбора рождается в самом процессе выбора и не может быть отделено от него. Ситуация личностно­го выбора это не только обнаружение, но и развитие ценностно-смысло­вой сферы личности, возможное при обращении личностных усилий чело­века на свою смысловую сферу, на собственное Я. То есть, в процессе личностного выбора субъект не просто оценивает альтернативы и послед­ствия своего выбора, он, при условии личностного усилия, формирует, строит собственную личность. Если же это усилие не совершается, то че­ловек остается рабом обстоятельств или других людей, не выстраивая для себя собственную систему ориентиров.

Когнитивно-оценочный компонент личностного выбора включает в себя осознание альтернатив, представление о последствиях совершаемо­го выбора, возможность оценить адекватность предпринимаемых дей­ствий в данной ситуации, оценку собственных возможностей, рефлексив­ный анализ собственных действий.

Когнитивно-оценочный компонент выбора опирается на парадигма­тический способ понимания себя и мира. Выбор, совершаемый таким об­разом, часто осуществляется на основе сиюминутной выгоды, без обраще­ния к собственным интересам и ценностям. Таким образом, совершаемый поступок (поведение) становится адаптивным в данных условиях, однако, иногда саморазрушительным по сути.

Мы предполагаем, что в основе наркотизации лежит нарушение оснований, на которые человек опирается, совершая личностный выбор. В процессе формирования наркотической зависимости принятие решений, основанных на собственных ценностях, становится еще более затрудни­тельным. Это связано с особенностями ценностно-смылового компонента выбора. Исследования ценностной сферы личности наркозависимых ука­зывают на следующие сосбенности:

•  личностные ценности либо не сформированы; при этом ценности, усвоенные в различных социальных группах, не переживаются человеком как свои собственные, поэтому не становятся механизмом саморегуляции;

•  либо система ценностей настолько конфликтна, что не может слу­жить внутренним ориентиром при совершении личностного выбора, вы­зывая постоянное внутреннее напряжение, от которого хочется избавиться любым способом;

•  либо система ценностей ригидна, не претерпевает никаких измене­ний в процессе жизни, в следствие чего приводит к дезадаптации в реаль­ном мире (при этом чаще всего ригидность является результатом соверше­ния ряда жизненных выборов в пользу безопасности в ущерб развитию).


Комментарии закрыты.