http://npc-news.ru/

Упрощение внутреннего мира

Когнитивно-оценочный компонент выбора наркозависимых при этом остается относительно сохранным, однако, в силу отсутствия систе­мы внутренних координат, обладает своеобразными чертами. Многими авторами отмечалось, что при сохранении интеллектуальных способно­стей у наркозависмых отмечается снижение способности к интеллектуаль­ному усилию.

При сохранении способности оценивать наличие альтерна­тив и последствия поступков окружающих людей, наркозависимые часто не видят способов выхода из собственных проблем, говорят о том, что "выбора нет". Поэтому способность ориентироваться в окружающем мире, устанавливать социальные контакты и эффективно добиваться своей цели у наркозависимых не только не страдает, но продолжает совершенство­ваться. Это делает их великолепными манипуляторами. Однако, собствен­ные трудности воспринимаются ими как непреодолимые.

Таким образом, мы предполагаем, что в силу особенностей ценност­но-смысловой сферы личности наркозависимых когнитивно-оценочный компонент выбора также претерпевает изменения. Отсутствие оснований выбора делает человека неспособным видеть альтернативы, между кото­рыми можно выбирать.

Воздействие психоактивных веществ на психику человека заключается в упрощении внутреннего мира. Снимается неопре­деленность ситуации за счет привычных, доведенных до автоматизма дей­ствий и привычного эффекта вещества. Снижается интенсивность мотивационного конфликта. В процессе формирования зависимости мотивационный конфликт может исчезать вовсе, так как остается один ведущий мотив поведения, а все остальные уходят на второй план, все другие аль­тернативы теряют значимость.

Таким образом, мы предполагаем, что психологическая профилакти­ка наркомании неэффективна без обращения к сфере ценностных ориентаций личности. Обучение алгоритмам действий в тех или иных ситуациях оказывается бесполезным без развития собственной системы координат. Только наличие системы внутренних оценок себя и своего поведения де­лает человека устойчивым в ситуации неопределенности, позволяет ему действовать под собственную ответственность. Развитие ценностной сфе­ры в свою очередь возможно только в процессе совершения личностного выбора. Поэтому в основе психопрофилактической работы по всей види­мости должно лежать погружение личности в ситуацию неопределенности в условиях относительной безопасности, в которой человек встает перед необходимостью совершения выбора и имеет возможность оценивать его последствия.


Комментарии закрыты.